您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

阿克苏地区社会福利院全力抓好五项工作

发布时间: 2017-06-16   来源:阿克苏地区 老龄办   作者: 

  根据地委、行署关于做好“双集中”工作决策部署和地区民政局统一工作安排,阿克苏地区社会福利院采取五项举措全力推进“双集中”工作,大幅提升院内“三无”老人空置床位利用率,为地区实现“双集中”目标提供坚实硬件基础保障。

  一是对社会福利机构进行提升改造。在地区民政局的大力支持下,地区社会福利院对园内原有消防措施不达标的三层3080㎡“福寿院”楼进行了大幅提升改造,改造后该楼主要用于为社会低收入老人、经济困难的失能半失能老人等提供基本供养、护理服务。项目由具有资质的工程预算公司根据改造设计图纸内容进行预算,按照政府采购招投标的最后中标金额为准。

  二是对服务人员进行教育培训。今年4月选派4名医护人员参加地区民政局组织开展的以养老院服务质量提升为主题养老福利机构负责人培训班。同时,在院内定期开展工作技能素质综合培训,培训内容包括以人为本、爱老尊老孝老服务理念、相关政策法规及管理服务技能。截至目前,阿克苏地区社会福利院现有医师4人、护士11人,均取得了从业资格证书;社会工作者2人(中级和初级各1人),康复医学专业1人,养老护理员总数为13人,持有护理员证书人员共5人,占到38%。

  三是规范服务管理标准。从3月初开始,先后修订完善各类规章管理制度16项,并对确认入住的老人依据《养老机构服务合同(示范文本)》签署入住合同。及时设置专门负责接待和处理老年人投诉建议的接待室、人员和电话专线,建立健全老人入院、出院制度,并安排由当日值班护士负责协助老年人及家属办理出入院手续,进一步提升服务质量。建立完善老人健康档案,在老人居住区公布服务管理部门、人员资质、相关证照、服务项目及流程等服务管理信息,方便老人能够及时得到需要的服务。

  四是规范设施设备及物品要求。坚持自理、部分失能和失能老人的房间均不超过3张床位,给老人房间内及时配备电视、窗帘、床头柜、衣柜、桌子、凳子、卫生间(含淋浴)等生活设施设备和物品。在老人居住区科学合理设置、修建、划分公共卫生间、接待室、洗衣房、餐厅和功能康复室等活动区。同时针对少数民族老人和汉族老人不同饮食需求和风俗习惯,开设汉餐厅和清真餐厅。并为每间老人宿舍及卫生间内安装了床头呼叫系统,医护人员可以做到随叫随到。

  五是积极营造安全、舒适服务环境。地区社会福利院针对老人行动缓慢、易摔倒等问题,及时在楼道内安装有扶手,并进行了无障碍电梯、无障碍坡道改造等人性化设计,张贴了醒目、规范、易懂的标志标识。投入5.6万元为每张老人床铺两侧安装了扶手,卫生间墙面安装安全扶手,并为各房间全部安装不锈钢窗户防护栏,确保老人生活安全。投入3万元将原有老人房间门锁统一更换成宾馆式电子刷卡门锁,确保工作人员能通过查房及时发现房内老人安全情况。拟再增投20万余元在老人居住楼内的走廊、大厅、楼梯、院区等处安装摄像头74个,力争做到全方位监控“无盲区”,方便医护人员及时发现和处理老人意外情况,以确保老人居住安全。


责任编辑: 曹清