您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

南昌市全力做好老年人意外伤害险工作

发布时间: 2017-06-16   来源:南昌市老龄办   作者:杜强 

  南昌市为切实做好老年人意外伤害保险(以下简称老年意外险)工作,根据江西省老龄办工作部署,通过尽心履职、主动作为,全市老年意外险推进有序,已取得了阶段性成果。截止5月底,全市已有273073名老年人投保了意外伤害险,占2016年上报省投保计划数的72%。目前全市投保老年人出险并报案292件,其中已理赔到位57件、赔付金额16.33万元,尚在理赔中的235件。该市主要做法是:

  一、积极履职,工作注重“早”

  1.主动争取领导重视。2月13日,市老龄办知晓省里有关工作要求后,及时向领导汇报,并就开展老年意外险工作草拟请示报送市政府,市委常委、副市长、市老龄委主任华清做出批示“请市老龄办牵头,市财政局配合,切实做好落实工作,把好事办好”。2月28日,市老龄办还就全市老年意外险工作在省老龄办全体人员会上进行了专题汇报,得到充分肯定和悉心指导,确保此项工作能够顺利有序推进。

  2.主动联系业务处室支持。由于老年意外险统保对象涵盖了城乡特困人员和重点优抚对象中的老年人,这些老年人属于民政局优抚、福利和救助等处室业务。市老龄办主动联系,达成统一工作认识、统一工作部署、统一投保渠道、统一宣传口径、统一事后管理的“五统一”工作方式,确保了全市老年意外险工作“一盘棋”工作格局。

  3.及时召开业务培训会议。3月1日,以市老龄委名义召开了全市老年意外险业务知识培训会议,市、县、乡三级老龄干部和承保公司同志共计171人参会,还邀请省老龄办业务负责人到会宣讲。这次培训,增强了全市各级老龄干部工作积极性和主动性,省去了县、乡两级培训的中间环节,统一了市、县(区)、乡(镇、街道、管理处)工作要求,提高了整体工作时效。

  二、借力宣传,工作落地“实”

  1.借助新闻媒体宣传落地。3月5日,市老龄办主动约见了省城31家新闻媒体记者,通报了全市老年意外险工作安排,请他们进行广而告之。据不完全统计,经“新华网”、“大江网”和省、市广播、电视、报纸等宣传报道后一周里,每天向我们来电咨询量达50多人次,取得了良好的社会宣传效果。

  2.城乡社区张贴通告落地。经与承保保险公司协商,市老龄办印制了7000份《关于开展老年人意外伤害险工作的通告》,将保险责任、承保时限、投保流程等内容写入通告中。3月10日,该办将通告免费发给了全市1986个城乡社区进行统一张贴,要求每个城乡社区同时张贴至少3份通告,确保辖区内每位老年人都能详细了解老年意外险、晓得如何办理投保手续。

  3.老年群众组织参与落地。全市现有市老体协、市老科协、市夕阳红协会、市三八联谊会、南昌金葵花社会服务中心等市、县、乡各级各类老年群众组织138个,拥有老年会员近10万人,为此,市老龄办借助这些老年群众组织的力量,请他们主动宣传,请他们的会员积极配合所在社区积极投保老年意外险。

  三、加强合作,工作推进“稳”

  1.为老年人投保提供便利。为解决好城建中的人户分离、高龄老人行动不便等实际问题,市老龄办与承保保险公司通过试点后,推出两项助老措施,一是投保地不做户籍限定,全市老年人可就近在本市任何一个社区办理投保手续,但要求社区要明确告知老年人重复投保无效;二是允许老年人直系亲属持老年人身份证原件投保,投保时注明代办人信息、联系电话。

  2.满足新增老年人投保愿望。针对2016年上报省70周岁及以上老年人数中已离世但未销户的实际情况,考虑到全市2017年内年满70周岁老年人因未列入上报数但又有投保要求,市老龄办及时与承保保险公司进行沟通,一致同意将2017年内新增的70周岁老年人均纳入统保对象,承保时间为老年人年满70周岁之日起至12月31日止,从而有效解决了上报人数与新增人数矛盾,更好满足了广大老年人意愿,提升了投保覆盖率。

  3.探索建立日常投保机制。根据工作部署,该市老年人集中投保时间定在3月。截止3月底,因各种原因仍有不少老年人未及时投保,但又有强烈投保意愿。经与承保保险公司反复商谈,明确从4月1日起,依托县(区)办理老年优待证窗口这一平台,随时受理统保对象投保手续,并作为全市老年人日常投保的主要渠道。

  四、担当实干,保费到位“快”

  1.市本级保费全省第一个到位。3月29日,市老龄办收到省财政厅《关于下达2017年全省老年人人身意外伤害保险费省级经费的通知》后,当天就与市财政局进行了协调、走相关程序,4月8日经领导签发,市本级119.8万元保费全额拨付至承保保险公司,成为全省第一个保费拨付到位的市。

  2.主动协商落实拨付县级保费。针对县(区)收取1元的老年人数少于上报省数而不愿多拨保费这一情况,4月20日,市老龄办召开相关县(区)和单位的负责人协调会,经讨论后,一致同意完全按照省财政厅文件要求落实县级配套经费,并限期全额拨付承保保险公司。南昌县、进贤县、新建区、安义县均依据本次会议纪要将省、县两级保费已于5月25日前均拨付到位。

  同时,为满足非政府统保对象和统保对象中对保险产品更高需求,市老龄办还积极配合承保保险公司推出了两种非政府购买的老年意外险产品,鼓励老年人自愿购买。至5月底,全市15836名老年人购买了这类老年意外险、收取保费61万多元。

  下一步,该市将积极创新,借助社会力量,对已投保老年人信息和“数字民政”进行对接,全面建立南昌市70周岁及以上老年人数据库,还将借助手机微信平台,进一步提高老年意外险社会知晓度,确保这一重大民生工程惠及更多的老年人及其家庭。


责任编辑: 曹清