您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

南昌县多措并举加快居家社区养老发展

发布时间: 2017-06-16   来源:南昌市老龄办   作者:杜强 

  南昌县现有60周岁以上老年人14.3万人,占总人口的13.8%,其中80周岁以上高龄老人2.1万人,“空巢”老人0.81万人,老年人口不仅规模大,且高龄化、空巢化趋势明显。为了让老年人真正实现老有所、老有所依,南昌县多措并举加快居家和社区养老发展,初步建立了多形式、广覆盖的社区居家养老服务点,目前,全县已建设社区居家养老服务站(中心)67家。南昌县着力从以下几方面入手:一是加大投入促发展,县财政每年都将居家和社区养老建设资金列入年度财政预算,对居家和社区养老给予建设和运营补贴。二是整合资源搭平台,对所有新建居住(小)区按规划建筑面积1‰比例确定养老服务设施面积,并与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用;对老城区采取“购买、置换、租赁、划拨”方式,将闲置的医院、学校、企业等公共资源,改(扩)建成居家养老服务站点。三是优化服务提质量,南昌县加大了对社区居家服务站(中心)工作人员的培训,把有从业意愿的农村富余劳动力、下岗失业工人组织起来进行家政服务专业培训,并增加老年护理知识等培训内容,逐步建立起一支稳定的居家养老服务队伍。


责任编辑: 曹清