您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

《浙江省老龄事业发展“十三五”规划》印发明确八个方面主要任务

发布时间: 2017-06-19   来源:浙江省老龄办   作者: 

日前,浙江省政府印发《浙江省老龄事业发展“十三五”规划》,明确了“十三五”老龄事业发展的指导思想、基本原则、总体目标和主要任务,为我省深入实施积极应对人口老龄化战略、更高水平满足老年人日益增长的物质文化需求、推进老龄事业全面协调可持续发展描绘了蓝图。

《规划》紧紧围绕党中央、国务院积极应对人口老龄化的决策部署,立足浙江高水平全面建成小康社会对发展老龄事业的新要求,着眼全省人口老龄化形势日趋严峻、老年人口不断增长的新形势,明确“十三五”期间老龄事业发展的总体目标是:到2020年,全省老龄工作体制机制更加健全,老龄化应对体系进一步完善, 敬老、养老、助老的社会风尚和代际和谐的社会氛围进一步形成,更高水平的“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐”得以实现,老年人更有获得感、幸福感。

《规划》提出了“十三五”期间全省老龄事业发展的八项主要任务:一是完善老年收入保障制度。坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续的要求,健全完善以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以公益慈善事业、商业保险为补充的养老保障体系,加强对老年人精准救助工作,稳步提升老年人生活保障水平。二是推动养老服务全面发展。全面落实《浙江省社会养老服务促进条例》,推进以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系建设,到2020年基本形成科学合理、适度超前的养老服务总体格局。三是提升老年人健康服务。“健康浙江”为引领,健全完善以基本医疗保险为主体、大病保险为延伸、医疗救助为托底、社会慈善和商业保险等其他保障形式为补充的多层次医疗保障体系,提升老年医疗卫生服务能力,满足老年人多元化健康服务需求。四是丰富老年人精神文化生活。保障老年人基本文化权益,满足老年人文化需求,到2020年基本形成老年文化建设新局面,老年人普遍享有基本公共文化服务,老年教育事业更加繁荣,老年特色文化活动广泛开展,老年文化队伍不断壮大,老年文化产业快速发展。五是促进老年人社会参与。树立积极应对人口老龄化理念,重视发挥老年人的知识、经验等优势,为老年人参与社会发展营造舆论氛围,提供政策支持和服务。六是营造老年宜居颐养环境。以安全、便利、舒适为目标,加强老年宜居环境建设,加快实施适老化改造,营造孝亲敬老社会氛围,提升老年人宜居安养水平。七是保障老年人合法权益。全面落实建设“法治浙江”建设要求,进一步健全老年人权益保障机制,推进老年人法律服务和法律援助工作,切实保障老年人合法权益。八是培育壮大老龄产业。坚持走市场化、社会化、专业化道路,通过制度创新、法律规范、政策扶持和市场培育等方式,进一步优化老龄产业发展环境。

《规划》同时明确了保障措施:一要加强组织领导。各地、各有关部门要充分认识发展老龄事业对高水平全面建成小康社会的重要意义,进一步健全党委统一领导、政府依法行政、部门密切配合、群团组织积极参与、上下左右协同联动的老龄工作机制,将老龄事业发展纳入当地经济社会发展总体规划和年度重点工作计划,列入各级政府为民办实事项目。二要完善投入机制。根据我省老年人口持续增长的实际,充分考虑经济社会发展水平及城乡、区域的发展差异,建立稳定的老龄事业经费投入保障机制,积极发展慈善事业,吸引社会资金投入,逐步形成多元投入机制。三要壮大工作队伍。配齐配强各级老龄工作机构人员力量,加强老龄干部自身能力建设和作风建设,加快养老服务业人才培养和社会工作者的专业能力建设,大力发展为老服务志愿者队伍。四要强化技术保障。利用互联网、大数据等技术,加快信息化建设,积极发展科技养老、智慧养老,建设科技养老服务平台,完善科技养老服务体系。五要实施检查评估。各地、各有关部门要制定本地、本部门的规划和实施方案,对规划实施情况开展中期评估和年度综合评估工作,及时准确掌握规划实施进展情况,推进规划各项任务的全面落实。


责任编辑: 胡静