您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

《连云港市“十三五”老龄事业发展规划》正式出炉

发布时间: 2017-08-10   来源:连云港市老龄办   作者: 

  近日,连云港市政府正式印发《连云港市“十三五”老龄事业发展规划》(以下简称“《规划》”),提出将坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动,积极应对人口老龄化,通过九项主要任务,在更大范围、新高水平上实现老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所教、老有所乐的工作目标,促进全市老龄事业与经济社会协调发展,让老年人的晚年生活更加幸福美满。

  ■社会保障

  2020年城乡基本医疗保险参保率达98%

  “十三五”期间,连云港市将坚持

  “全覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针,不断完善城乡居民基本养老保险制度和基本养老保险个人帐户制度。

  完善基本医疗保险制度。实现和巩固基本医疗保险制度全覆盖,到2020年,城乡基本医疗保险参保率达到98%,参加城镇职工基本医疗保险和城乡居民医疗保险的老年人,医保政策范围内住院医疗费用报销比例分别达到80%和75%左右。实现省内和跨省异地就医联网结算,方便老年人跨市(县)、跨省异地就医。

  完善困难老年人救助制度。将符合条件的老年人全部纳入最低生活保障范围。对于符合条件的农村低保对象中的老年人,按照规定纳入建档立卡范围,每月增发不低于保障标准10%的保障金。加大对经济困难的高龄、独居、失能、重点优抚对象、计划生育特殊困难家庭中老年人的救助力度。建立健全临时救助制度,鼓励社会各界向困难老年人提供生活补贴和实物救助。

  完善老年人社会福利制度。加大对老年福利事业的投入,推动老年社会福利由补缺型向适度普惠型转变。鼓励各地根据经济社会发展情况,提高尊老金发放标准。逐步拓展优待项目和范围,积极为老年人在衣、食、住、用、行、娱等方面,提供各种形式的优先、优待服务。

  ■医养融合

  养老机构与医疗机构将全部签约

  根据《规划》,连云港市将加强老年健康宣传及疾病预防。广泛开展多种形式的老年健康教育和老年疾病防控知识宣传,增强老年人保健意识和能力。定期组织65周岁以上老年人免费健康体检,免费建立老年人健康档案,建档率达到90%以上,促进疾病早预防、早发

  现、早诊断和早治疗。

  提升老年医疗机构服务能力。将老年专业医疗机构建设纳入各地卫生事业发展规划,加强老年康复中心、老年病医院和综合医院老年病科建设,二级以上综合医院开设老年病科。鼓励乡镇卫生院、社区卫生服务机构发展老年医疗护理服务特色科室,鼓励和支持社会力量举办医养结合机构以及老年康复、老年护理等专业医疗机构。到2020年,每个县(区)建成1所以上老年护理院或老年康复医院,护理型床位占养老机构床位总数50%以上。

  推动医养融合深度发展。全面加强养老机构医疗服务能力建设,鼓励养老机构和日间照料中心与医疗机构开展合作,促进医疗资源与养老服务的合理对接,到2020年,全市100%养老机构按照标准内设医务室或与医疗卫生机构签订医疗服务合约。鼓励基层医疗卫生机构与行动不便的居家老年人签约,提供上门医疗保健服务。鼓励社会资本建立医护型居家养老服务机构,满足老年人日益增长的长期护理、失能康复等需求,50%的城市社区和有条件的农村社区要设立适合老年人的康复活动场所。

  ■养老服务

  “互联网+养老服务”满足多样化服务需求

  《规划》明确,大力发展社区居家养老服务。重点消除农村社区居家养老服务中心空白点,到2020年农村居家养老覆盖率达到95%以上;积极推进城乡社区居家养老服务中心提档升级,建成城市标准化居家养老服务中心120个,建成农村标准化居家养老服务中心500个,农村养老集中居住区10个。加强街道老年人日间照料中心建设,到2020年全市建成老年人日间照料中心30个。支持社会力量兴办连锁中央厨房,为社区老年人提供配餐服务,到2020年建成社区老年人助餐点500个,中央厨房8个,城市社区开展助餐服务占比达到90%以上。

  统筹发展机构养老服务。大力推进社区小型化、专业化、连锁化、嵌入式养老机构建设,满足老年人就近养老的需求。充分发挥公办养老机构的托底作用,重点为城乡特困老人、低收入老人、经济困难的失能半失能老人提供无偿或低收费的供养、护理服务。大力发展护理型养老床位,满足失能半失能老年人机构养老的刚性需求。

  到2020年,千名老人拥有各类养老床位数达到40张以上;社会力量举办或经营的养老床位占养老总床位比例达到70%以上;护理型床位数占养老机构床位总数50%以上。

  加快推进“互联网+养老服务”。充分利用信息手段和互联网技术,整合人口管理系统等信息资源,到2020年,全面实现养老服务信息管理网络和管理系统互通互联。以“智慧社区”建设为依托,积极推动互联网、物联网、大数据、云计算等现代技术手段在养老服务中的推广应用,满足老年人居家生活、医疗保健、代购代缴、紧急救助等多样化多层次的服务需求。

  ■宜居环境

  实施适老化环境改造提升生活品质

  据悉,连云港市将推进与老年人生活密切相关的公共设施和家庭的无障碍改造,实施扶手工程、电梯改装等为老辅助设施建设。通过政府支持、社会参与、家庭自助等方式,为有需求的老年人家庭环境实施居室适老性改造, 提高老年人居家养老幸福指数。“十三五”期间,每年启动1个新建适老住区和既有住区适老化改造试点项目。

  推进老年公共设施适老化建设和改造,新建公共设施和养老场所无障碍设施建设达标率达到100%以上。已建各类公共建筑、居住 小区等的无障碍设施改造率达到国家标准要求,为老年人创造无障碍生活环境。

  营造良好的社会环境。积极开展人口老龄化国情市情教育、老龄政策法规教育,在全社会营造理解、尊重、关心、帮助老年人的良好社会环境,增强全社会老龄意识和老年人自身的自尊、自立、自强、自爱意识。

  健全老年维权机制。完善老年维权四级网络建设,设立涉老案件“绿色通道”,简化老年维权程序和手续,适当减免困难老年人维权费用,提高老年维权服务质量。

  进一步完善老年优待政策。积极协调相关地区和部门开展爱老助老行动,不断拓展老年人优待项目,提高优待水平,扩大覆盖面,逐步向常住老年人延伸覆盖。

  ■文教体娱

  扩大老年教育供给20%老人能“上大学”

  将制定《连云港市老年教育发展规划》,完善基层社区老年教育服务体系,建立健全“县(区)—街道(乡镇)—村(居委会)”三级社区老年教育网络,方便老年人就近学习。充分激发市场活力,通过政府购买服务、项目合作等多种方式,支持和鼓励各类社会力量举办或参与老年教育,不断扩大老年教育供给。办好远程老年大学,为更多的老年

  人居家接受教育创造有利条件。

  到2020年,全市参加老年学校学习的老年人比例达到20%以上。市、县(区)人民政府重点支持建设1至2所老年大学,满足老年人的学习需要。

  丰富老年人文化生活。通过新建、改造和整合等途径,增加老年活动设施和场所。推动各级各类文化服务设施向老年人免费、优惠开放。加强老年体育健身工作。到2020年,社区老年健身场

  所建有率达到95%以上。

  进一步实施“快乐晚年精神关爱行动”,通过政府购买服务等形式,重点扶持校园争辉、心灵茶吧、舞动夕阳等项目建设。建立老年人精神关爱服务组织,加强老年人生活和思想交流,开展心理讲座和培训,提供专业心理咨询、辅导和康复服务。加强高龄、空巢、失能半失能等重点老年人的精神关爱。


责任编辑: 曹清