您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

巴中市三围绕开展2017年“敬老月”活动

发布时间: 2017-10-11   来源:巴中老龄办   作者: 

  为弘扬尊老敬老的传统美德,喜迎十九大的胜利召开,巴中市三围绕开展2107年“敬老月”活动。

  围绕十九大召开开展“敬老月”活动。大力宣传十九大,树立积极老龄观,集中宣讲习近平总书记关于加强老龄工作的重要讲话和指示精神及党中央、国务院关于加强老龄工作的决策部署,开展以“感谢党、颂党恩”为主题的老年人宣传教育活动,树立积极老龄观。大力宣传新修订的《老年人权益保障法》,普及新老年法知识,强化孝道文化建设,营造依法尊老、养老、助老的社会环境。大力宣传老龄事业发展和养老服务体系建设成果,积极参展首届四川老博会,展示“秦巴氧都、幸福巴中形象”。大力宣传涉老先进典型事迹,积极开展“最美老人”评选活动,宣传敬老爱老助老先进事迹,增强社会接纳、尊重、帮助老年人的关爱意识,树立老年人自尊、自立、自强的自爱意识。

  围绕目标任务开展“敬老月”活动。抓实“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划的编制工作,立足巴中森林资源丰富、生态环境优良、基础条件日趋完善、政府高度重视的实情,聘请西南交大养老学院专家精心编制规划,培育具有巴中特色的养老产业。抓实“敬老爱老助老”项目和示范性基层老年协会建设工作,加大福彩公益金支持基层老协建设的力度,结合全国养老院服务质量建设专项行动、巴中市社会组织公益创投活动,提升养老院服务质量,提升基层老年协会为老服务能力。抓实第五轮敬老模范县(区)、乡(镇、街道)创建工作,对照“创模”检查验收标准,推进社会养老服务、社会养老保障、老年健康支持、老龄产业发展、老年宜居环境建设、老年人精神文化生活、老年人社会参与、老年人权益保障等工作。抓实老年人教育文化体育活动,集中展播敬老养老助老公益广告,开展书画、剪纸、摄影、工艺品创作等作品展览,开展太极、登山、广场舞等健身活动,开展老年文艺汇演活动,做好为老年人征订、赠送《晚霞报》、老年刊物的工作,不断丰富充实老年人精神文化生活。

  围绕为老办实事办好事开展“敬老月”活动。做好80周岁及以上老年人高龄津贴助推脱贫攻坚,定期督导高龄津贴审批、发放情况,公平、公正兑现高龄津贴等优待政策。精准帮扶高龄、失能等困难老年人及计划生育特殊家庭的老年人,切实解决生产、生活困难,帮扶困难老人脱贫。做好老年人防电信网络诈骗宣传、老年维权工作。跟进、指导、检查老年人防诈骗、老年维权工作的开展情况,及时总结经验,提高工作的针对性和实效性。积极做好“重阳节”走访慰问活动,走进留守、空巢、高龄、失能、特困老人家庭,走进养老服务机构,倾听老年人心声、关心老年人生活、解决老年人实际困难。倡导各单位(部门)走访离(退)休职工,采取座谈会、联欢会等形式增强沟通、增进感情。走进城乡社区、养老服务机构和老年人家庭,开展家政照料、护理、信息咨询、心理疏导等为老服务活动,倾情为老年人送温暖、献爱心。合力做好老年人意外伤害保险工作。动员机关(单位)、社会团体为离(退)休老人投保老年人意外伤害保险,探索建立政府与社会资金为“三无”、“五保”、高龄、重点优抚对象等老年人购买意外伤害保险的机制,倡导子女、亲友、爱心人士“重阳节”敬老送“保单”活动。


责任编辑: 曹清