您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

瑞金市为65岁以上老年人提供年度健康体检服务

发布时间: 2017-10-11   来源:瑞金市老龄办   作者:谢燕 

  日前,笔者来到江西瑞金市瑞林镇大坪村贫困户、72岁的谢来庚家走访时,他给笔者说的第一句感谢话“家里有了这个‘医药箱’,以后有个小病小伤的在家就能处理,很方便。我从心底里感谢共产党、感谢政府对我的关心关怀。”在该村看到贫困户、78岁的刘莲香正抱着“扶贫医药箱”满脸堆笑地路过,该村11户贫困家庭家家都有这样由政府免费提供的医药箱。近期,瑞金市叶坪乡山岐村、大柏地乡杨古村、白坑村的部分贫困户也都领到了这个贴心的“医药箱”,里面有多种常用药品以及卫生材料,还有相关健康素养66条图册及健康扶贫政策宣传资料。在这小药箱背后,是瑞金市政府为贫困户们筑起的扶贫健康防线。

  据了解,该市财政今年增加投入1135万元,用于提升全市健康扶贫工作水平。其中出资364.8万元,统一为全市19872户精准扶贫户免费提供价值180余元的健康保健箱,为贫困户更好防病、治病提供便利。首批健康保健箱已发放到49个“十三五”贫困村贫困户手中,10月中旬将全部发放到所有精准扶贫户手中,后期该市还将结合家庭医生签约服务,定期检查贫困户健康保健箱使用和管理情况,并提供器械维护和药品更新服务。如今有了医药箱后,瑞金将以家庭医生签约服务为载体,把全市建档立卡贫困人口尤其是贫困老年人全部纳入签约范围和基本公共卫生服务项目重点人群随访管理范围,由所在村的乡村医生和卫生院人员实施一对一健康服务管理,贫困群众较多的则由一个医生结对多个贫困户。

  截至9月底,该市7.89万农村建档立卡贫困群众已全部建立健康档案,其中还专门为4342名65岁以上老年人贫困对象提供年度健康体检服务,建档立卡贫困人口、城乡低保对象签约服务率达到100%;该市要求,今年底,老年人、慢性病患者、严重精神障碍患者等重点人群的签约服务率要达到60%以上,所有人群家庭医生签约服务覆盖率要达到30%以上。


责任编辑: 曹清