您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

陕西省基层老年协会孵化基地挂牌

发布时间: 2017-10-12   来源:陕西省老龄办   作者:陶正民 

  为全面推进基层老年协会规范化建设工程,充分发挥第三方社会组织的专业和技术优势,日前,陕西省老龄办下发了《关于在陕西助老汇社会工作发展中心挂牌“陕西省基层老年协会孵化基地”的通知》,制定了《陕西省基层老年协会孵化基地工作规程》,明确了工作目标、原则、机制、职能和服务内容,要求各地老龄办加强与孵化基地的协作。

  陕西助老汇社会工作发展中心是在省民政厅登记成立的专业老年社会工作机构(4A级社会组织),是陕西省慈善联合会、陕西省社会工作协会的发起成员单位之一,其前身是省老龄办欧盟国际助老合作项目办公室,是一家为政府、企业购买城乡社区老年协会服务项目提供服务的平台。

  近年来,助老汇专注开展农村老年协会的培育成长,先后在我省9县40个项目村开展了经济与社会参与、健康与养老服务、道德与文化传承等各类敬老养老助老活动。成功组织实施了省级福彩公益金支持的10个农村老年协会发展项目,指导泾阳县、蒲城县12个农村基层老年协会开展农村老年人健康养老照顾服务项目的实施工作。近年来申报成功的中省财政支持社会组织发展项目,都是以农村老年协会和老年人为标的。助老汇累计吸纳外资1010多万元人民币,全部用于农村老年协会的培育发展。在和基层老年协会的对接融合中,助老汇对盘活我省城乡社区为老服务资源,提升基层老年协会活动质量和水平,推动社会力量资助和政府购买社会服务在老年人照顾服务领域的创新发展,发挥了积极有效的作用。


责任编辑: 曹清