您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

达州市对省敬老爱老助老活动项目进行交叉检查

发布时间: 2017-11-10   来源:达州市老龄办   作者: 

  近日,达州市老龄办发出通知,开展省“敬老爱老助老”活动项目交叉检查,到11月20日前结束。由实施项目的通川、达川、宣汉、大竹4个区县相互交叉检查,重点检查14个村(社区)项目实施情况、活动成效、资金到位及使用情况、存在的问题。各组由民政局分管领导带队,老龄办主任及工作人员参与,到实施项目的各村(社区)通过看现场、查资料、访群众、开座谈会等方式进行。检查结束后,各组须形成检查情况报告,附评分表及检查工作图片。市老龄办制定了《达州市实施省敬老爱老助老活动项目考评标准》,分值110分,其中标准分值100分(组织建设20分、制度及管理20分、设施建设10分、经费保障10分、作用发挥40分),创新工作加分10分。

  今年,省老龄办下达我市支持基层老年协会开展“敬老爱老助老”活动项目资金60万元,涉及4个区(县)14个村(社区)。为确保项目取得实效,我们及时下发通知,提出要求。4个区县行动迅速,推进有力,分别召开了项目实施动员会、培训会、推进会,项目实施点所在的乡镇分管领导、老龄办主任,村(社区)支部书记、老年协会会长参加。各区(县)推进会采取流动现场会方式进行,市老龄办全程参加,并对每个村(社区)项目实施情况进行点评。目前,项目资金全部拨付到位,各村(社区)都加强了老年协会班子建设,通川区青宁乡岩门社区、通川区蒲家镇画眉村、大竹县川主乡铁佛村新建了老年活动中心,其余各村都完善了老年活动设施,助老巡访、老年维权、关爱服务等各项工作有序推进,文体活动开展得有声有色。项目的实施,真正让基层老年协会得发展,让老年人得实惠。


责任编辑: 曹清