您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

烟台市老龄事业发展综述

发布时间: 2017-11-13   来源:烟台老龄办   作者: 

  近年来,烟台市委市政府高度重视老龄工作,坚持老龄事业与经济社会发展相适应、党政主导与社会参与相结合、改善民生与老年人共享相一致、敬老文化建设与政策环境建设相统一的原则,以实现“老有所养、老有所医、老有所学、老有所为、老有所乐”为目标,认真宣传贯彻落实《老年人权益保障法》、《山东省老年人权益保障条例》和省市优待老年人规定,进一步加大老龄事业和老龄产业投入,全力为老年人办实事、做好事、解难事,烟台老年人的获得感和幸福感不断提升。

  社会养老保障体系日趋完善。已初步形成了全覆盖、多支柱、更加公平、更加持续的包括城镇职工养老、医疗保险和城乡居民养老、医疗保险在内的社会保障体系,老年人的基本生活、基本医疗、基本照护等需求得到切实保障。全市实现了城镇职工养老保险市级统筹,退休人员待遇13连增,80周岁以上老年人高龄津贴制度全覆盖。65周岁以上老年人健康管理建档率达90%以上。城市“三无”和农村“五保”老人的分散供养保障标准不低于当地城乡居民最低生活保障标准的150%。自2009年起大力实施以“老年人意外伤害团体保险”为主要内容的“银龄安康工程”,在全社会掀起了“投一份保险,献一份爱心”的敬老养老助老高潮。八年来,全市累计投保人数343.62万人次,投保总额10883万元,赔付4.02万件,赔付金额7926.39万元,赔付率达72.83%。

  社会养老服务体系日益健全。积极打造居家为基础、社区为依托、机构为补充的养老服务体系,积极探索和大胆实践医养结合养老模式。目前,全市养老机构总数256处,养老床位5.56万张,千名老人拥有床位数量36张。全面发展居家社区养老服务,建设城市日间照料中心354所,农村幸福院717处,社区居家养老服务设施总数达到 1071 处,覆盖率达到60.4%。积极开发智能化居家养老服务系统,建成包括居家养老服务信息平台“89000”民生服务中心12处,发展邻里互助点750处,现已发展入网企业7500多家,入网老人20.2 万人。积极抢抓新旧动能转换机遇,着力推进国家医养结合试点,推动医养结合与体育、旅游、文化等多业态深度融合,探索建立“四种模式、一个融合”的医养结合新模式。目前,共建成医养结合服务机构162处,医养结合床位达到7800张。老龄产业不断发展壮大。2016年9月,烟台老龄产业协会正式成立,搭建起养老服务业和老龄产业企业集群服务平台;连续举办了两届中国(烟台)国际养老服务业暨老龄产业博览会和国际养老服务业暨老龄产业发展高峰论坛,今年还同期举办了家庭用品暨家政服务业博览会,第十四届世界华人地区长期照护研讨会、第九届山东省家庭服务业可持续发展论坛及全省家政行业技能竞赛决赛。培育和发展了龙口南山养生谷、莱州桃源山庄、开发区磁山温泉小镇和莱州科亿宏电动床有限公司等老龄产业的领军企业,老龄产业成为经济社会发展新的增长点。

  老年人精神文化生活丰富多彩。叫响“银韵烟台•炫丽仙境”老年文化活动品牌,每年定期举办全市老年才艺大赛、书法绘画、摄影、广场舞、门球等各类文体比赛。据不完全统计,全市老年文艺团体1800个,老年文艺骨干团体731个,成员2万多人。每年组织各类老年文体活动近8000场(次),6.6万老年人参与,常年参加老年文体活动的老年人达58万多人。积极发展老年教育,形成了以烟台老年大学为龙头,县市区老年大学为骨干,机关企事业单位、养老机构、城乡社区老年协会活动室、日间照料中心学习室等为基础的老年教育网络。常年组织开展书法、绘画、才艺、健身等各类培训班,满足老年人不同层次的精神文化需求。切实加强老年文体场地建设,积极打造“10分钟健身圈”,全市有老年活动室6500多处,老年文体活动站点61270处。老年人充分享受到了经济社会改革发展成果。

  老年人合法权益得到有效保障。随着经济社会的发展,烟台优待老年人的政策范围不断扩大、标准不断提高,老年人在出行、医疗、旅游、享受高龄津贴等方面优待得到全面落实。积极加强维护老年人合法权益工作,充分发挥“老年法律维权服务中心”、“老年法律维权服务站”、“老年人法律公益维权示范站”的作用,开展了“法治阳光温暖老龄”、“老年普法维权进社区进养老机构”专项活动,开展老年法律援助、法律咨询和涉老政策法律宣传教育活动,加强法律援助机构建设,减免诉讼费用等,在全省率先开展了市级老年人公益维权示范站和先进工作者创建活动,136个先进集体和145名个人先后被授予省、市老年法律维权工作荣誉称号。

  老年人参与社会积极作为。积极推动城乡基层老年协会创新发展,加强组织能力建设和规范化建设,使老年人实现自我管理、自我教育、自我服务,努力做到“老龄工作有人抓、老年人事情有人管、老年人困难有人帮”。目前,全市有6479个城乡社区设立老年协会,占比95.6%,专兼职老年协会工作人员4.4万人。老年人业积极参与经济社会发展,在维护社会治安、环境保护、宣传贯彻法律法规、调解家庭纠纷等方面发挥积极作用。目前,全市“五老”志愿者达到6万人,足迹覆盖全市所有学校、乡镇街道、社区和90%以上村庄、50%以上企业。连年积极组织开展“烟台市老有所为楷模”“烟台市老有所为先进集体”评选表彰活动,涌现出了安立盛、孙佑杰等一大批老有所为典型,先后有142人荣获国家、省、市老有所为荣誉称号。

  孝老敬老社会风尚蔚然成风。一曲《家有父母好幸福》承载着孝老爱亲的正能量,从梨乡莱阳传唱于齐鲁大地,美进千家万户。近年来,我市积极开展“四德”工程建设,以“孝德”建设为引领,开展社会主义核心价值观宣传教育,叫响“孝行烟台.爱传港城”品牌,积极打造一个弘扬传承孝亲敬老文化的平台。连年组织开展“敬老文明号”“敬老模范企业和企业家”“孝亲敬老楷模”“为老志愿服务优秀志愿者和优秀志愿服务集体”等一系列富有特色的评选表彰活动,倡树先进典型。开展以“一对一”或者“多对一”的形式深入社区和家庭为失能半失能老人、贫困老人开展物质帮扶和精神关爱服务的“双关爱”活动,弘扬传承孝亲敬老文化,浓厚社会氛围。烟台始终坚持正确的舆论导向,加大对人口老龄化国情省情市情、老龄政策法规、老龄事业发展重大主题以及老龄工作典型人物、事迹、经验等的宣传报导力度,与市级主流媒体联合开办广播、电视、网络专题专栏,营造孝亲敬老的舆论氛围。每年开展年度老龄事业好新闻和“十大老龄新闻”、“十大老龄新闻人物”推选活动,扩大老龄工作社会影响力。

  做好新时代的老龄工作,让老年人同步迈入全面小康社会,健康幸福地安度晚年,是各级党委、政府义不容辞的责任。习近平总书记在十九大报告中,提出了“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”的要求。我市老龄工作将深入贯彻落实习近平总书记对老龄工作的重要指示和讲话精神,紧紧围绕市委、市政府着力打造健康养生胜地和加快建设创新开放包容、宜居宜业宜游的现代化国际滨海城市的总体工作思路,牢牢把握走在全省前列的目标定位,坚持“党委领导、政府主导、社会参与、全面行动”的方针,积极科学综合应对人口老龄化,解放思想、开拓奋进,聚焦中心、服务大局,不断提高广大老年人的生活质量和幸福指数。


责任编辑: 曹清