您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

滁州市四项举措做好老年人民生维权工作

发布时间: 2017-11-13   来源:滁州市民政局   作者:王启龙 

  一是扩大老年人法律援助范围。推动市委、市政府出台《关于完善法律援助制度的实施意见》、《关于扩大法律援助事项范围和调整法律援助对象经济困难标准的通知》,将涉及无固定收入老年人的婚姻家庭纠纷,与其基本生活密切相关的权益保障事项纳入我市法律援助范围。将年满70周岁(含70周岁)且无固定收入的老年人纳入免于经济困难审查内容,提供方便快捷的法律援助服务。

  二是积极搭建老年人维权服务平台。采取措施贯彻《关于制定和实施老年人照顾服务项目得意见》、《滁州市人民政府关于加快推进养老服务体系建设的实施意见》,开设老年人“绿色通道”,设立老年人服务窗口,提供座椅和轮椅、老花镜、便民服务箱、老年人急救药品等人性化的为老服务设施,免费发放老年人维权资料。推行社会律师值班制度,“12348”法律服务热线畅通,集中受理和解决涉老法律服务事项。在推行公共法律服务体系中加强网络建设,实施“法律援助公示牌进千村”工程,方便老年人就近申请法律援助。

  三是加强老年人法律援助案件质量。结合民生工程实施,将老年人纳入法律援助重点服务人群,对老年人申请法律援助,做到优先接待、受理、审查、指派。简化办事程序、快速办理。对于行动不便的老年人、残疾老年人,主动提供上门法律服务。优先指派安排熟悉老年人权益保护法律法规且具有良好职业道德的律师办理。在办理老年人维权案件中,充分尊重老年人意愿,对案件尽量实行先行调解,通过非诉讼方式维护老年人的合法利益,避免家庭矛盾激化,促进家庭和谐。

  四是开展老年人维权活动宣传。制作老年人维权手册、宣传展板和服务连心卡,免费发放给老年群众。定期开展老年人维权宣传活动,结合每年“九九重阳节”、学雷锋志愿者活动月、“12·4”法治宣传日等专项活动,有针对性地对老年人群体开展老龄宣传和尊老敬老主题活动为主要内容的法律援助维权宣传服务活动。

  2017年1-10月,全市法律援助机构共受理各类法律援助案件6072件,其中涉及老年人法律援助案件568件,占全部法律援助案件的9.4%,案件类型主要涉及赡养纠纷、继承权纠纷、道路交通事故人身损害赔偿纠纷、土地承包经营权纠纷、劳动争议(劳务纠纷)等领域。


责任编辑: 曹清