您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

菏泽市老龄办2017年工作亮点

发布时间: 2017-11-14   来源:菏泽市老龄办   作者:时维峰 

  今年以来,菏泽市老龄工作在市委市政府的正确领导和省老龄办的指导下,紧紧围绕中心、突出大局,按照《2017年度全市老龄工作要点》要求,戮力同心、扎实苦干,基本完成了既定目标任务,部分工作走在了全省的前列。

  一是调整了市老龄工作委员会成员。由于市领导和相关部门领导的工作变动,经市政府同意,10月份对市老龄工作委员会成员进行了调整。

  二是出台十三五老龄事业规划。在充分调研、广泛征求意见的基础上,出台了《“十三五”菏泽市老龄事业发展和养老体系建设规划》。

  三是落实老年优待政策实现新突破。 郓城县从今年开始为全县80-89周岁近3万名老年人发放高龄补贴,每人每年100元,此项政策的落实县财政每年列支近300万元,目前已全部发放到位,在全市带了个好头。

  四是市人大内司委、市老龄办联合对菏泽城区各牡丹园及公交线路落实老年优待政策进行执法检查。

  五、指导郓城县成功申报山东省长寿之乡。目前,我市的单县、东明县、郓城县三个山东省长寿之占全省12个长寿之乡的三分之一,其中,单县还是中国长寿之乡。

  六是联合市公安局广泛开展了老年人防范电信网络诈骗宣传教育活动,组织银龄志愿团近百名老年志愿者积极参与创城活动;

  七是老龄宣传和信息工作进一步强化。 荣获全省老龄信息工作先进单位。

  八是银龄安康工程实现重大突破,圆满完成目标任务。

  九是“敬老月”活动成效显著。老年节期间,广泛开展“敬老月”活动,全市各级紧紧围绕“关爱贫困老人,喜迎党的十九”这一活动主题,周密部署、积极行动,取得显著成效。高荣国副市长在菏泽日报发表署名文章庆祝老年节,并带头走访慰问百岁老人。市老龄办在东明县隆重举行了全市庆祝老年节表彰大会,表彰了菏泽市十大孝星,十佳敬老企业、十佳敬老企业家、菏泽市百岁老人长寿之家,全国敬老文明号单位及全国敬老助老模范个人等。各县区也开展了形式多样的庆祝活动。

  十是切实抓好党建和党风廉政工作。市纪委纪检六组检查指导工作时给予高度评价。扎实做好双联双创和第一书记工作。


责任编辑: 曹清