您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

枣庄市多措并举推进老龄事业实现新突破取得新进展

发布时间: 2017-12-07   来源:枣庄市峄城区老龄办   作者:宗明华 

  今年以来,为积极应对人口老龄化形式,枣庄市坚决贯彻习近平总书记提出的“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的总要求,不断强化为老服务意识,打造为老服务亮点,各项老龄工作实现新突破、取得新进展。

  一是老龄事业资金投入实现了新突破。2017年,市财政拨付1100万元资金,促进城乡养老服务业均衡发展;投入200万元资金,扶持全市乡镇敬老院升级改造,提升乡镇敬老院服务能力。全市有28%的村(居)成功创建基层老龄工作规范化村(居);成立了128支志愿服务队伍,长年开展为老志愿服务活动。 在全市扎实开展老年人公益维权服务示范站创建、“枣庄市敬老文明号”、“枣庄市敬老模范”等评选表彰活动,在全社会形成了维护老年人合法权益、敬老爱老的浓厚氛围。

  二银龄安康工程实现了新发展。为老年人构筑一道意外安全屏障,该市采取全面发动、奖励促动、重点推动、典型带动等方法措施,为全面完成银龄安康工程任务目标创造了有利条件。据统计,今年全市保费收缴已达600余万元,较去年同期增加146万元,同比增幅达131.15%。

  三是养老保障水平实现了新提高。今年,市财政投入4587万元资金,为老年人发放基础养老金、长寿津贴和高龄津贴;对全市建档立卡的100名贫困户中的特困病残老年人赠送保健按摩床垫,集中帮扶1000名贫困老年人,每位老年人一次性救助400元(区(市)每人不低于300元)。并向80000名困难老年人赠送人身意外伤害保险。通过开展文艺下乡、文化养老等活动形式,丰富全市老年人的精神文化生活。采取集体、个人相结合的形式,定期或不定期地上门为老年人做好事、解难题,受到了广大老年人的普遍称赞。


责任编辑: 曹清