您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

四川仪陇孝星和道德模范节前喜收“大礼包”

发布时间: 2018-02-11   来源:四川省仪陇县民政局   作者:唐明平 

  连日来,四川省仪陇县老龄办,开展春节前走访慰问道德模范和“孝星”活动,分别走访慰问了全国敬老爱老助老道德模范人物巨玲、荣获 “全国孝亲敬老之星”称号的陈洪全、获得中央电视台“众里寻你2015最美孝心少年” 蔡菊英、荣获四川省“最美孝行少年”的16岁留守花季少女李小燕,上榜仪陇县第一至三届“十大孝星”的王芹、王琼英等20名敬老爱老助老道德模范和“孝星”,送上慰问金和节日的真诚祝福。

  为充分体现对敬老爱老助老道德模范和“孝星”的关爱礼遇,树立好人好报的价值导向,仪陇县老龄办每年春节前夕都坚持走访慰问道德模范和“孝星”,虚心向他们求教问计,帮扶资助生活困难的道德模范和“孝星”,倡导全县上下树立学习、尊崇、争当敬老爱老助老道德模范、“孝星”的良好风尚。活动开展3年来,累计走访68人,走访慰问金达10万多元,帮助解决实际困难39件。

  走访慰问组在送上慰问金的同时,亲切地与他们交谈,详细询问他们的身体健康状况和家庭工作情况,高度评价他们的精神品质,勉励其要继续勇敢面对生活困难,并感谢他们用自己的凡人善举给社会带来了正能量,希望他们继续发挥榜样作用,示范带动更多的人,为全县创建敬老模范县作出新的更大贡献,让社会变得更加美好和谐。

  近几年来,仪陇县广泛开展老年权益保障法的宣传,并结合精准扶贫工作,从2015年开始,在全县连续3年开展了3届“十大孝星”的评选和表彰,社会反响较好;向上推荐10人参加“全国敬老爱老助老道德模范”等评选,有2人上榜“全国道德模范榜”、2人入围“四川道德模范榜”、 2人入选“全省孝行少年榜”,评选表彰了“孝星”30人,连续3年位列全市第一。

  为营造“好人有好报、孝者更有得”的社会氛围,仪陇县2015年出台《仪陇县敬老爱老助老道德模范和“孝星”礼遇帮扶实施办法(试行)》,通过建立完善礼遇帮扶道德模范和“孝星”的常态长效机制,放大正能量,弘扬新风正气,从制度层面向社会传递出了“好人好报”的“好声音”。目前,全县已有45位道德模范和““孝星””获得资助,帮扶资金达68万余元。


责任编辑: 曹清