您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

春节前再访贫困户 “互助养老”养身又养心

发布时间: 2018-02-11   来源:宜宾市老龄办   作者: 

  2月9日,宜宾市老龄办主任任敏玲一行再次来到市老龄办精准扶贫村——珙县洛亥镇油岭村,回访、慰问帮扶户,送去慰问物品和新春祝福。

  新春慰问温暖人心

  任敏玲一行再次来到家中,帮扶户王成敬立即上前热情相迎,对于这些助她改造危房、摆脱贫困的“恩人”,她的感激之情溢于言表。慰问组人员关切地询问着王成敬一家的生产、生活情况,了解其所需所求。看着慰问组人员为焕然一新的老屋挂起了灯笼、贴上了春联,又收到棉衣、棉被、慰问金等慰问物资,王成敬感动得连声道谢。

  随后,任敏玲与珙县民政局、县老龄办负责人及油岭村老协会会长曾佑鹏、副会长段绪从、助老巡访员蔡正先等村里的老年工作者进行了座谈和交流,了解他们在脱贫攻坚中开展工作的情况,认真听取他们的意见和建议。

  互助养老养身又养心

  精准扶贫,关键在于精准施策。针对珙县洛亥镇油岭村地处偏远,高龄、失能、空巢老人生活缺少照料等问题,市老龄办找到了一条适合山区养老的发展之路——互助养老。所谓“互助养老”,就是根据山区老百姓“互助相帮”的传统习惯,采取“分散+集中”的山区抱团式养老模式,让农村老人抱团养老、就地享福。

  为使“互助养老”系统化、可持续化,在市老龄办的精心指导下,油岭村建立了党建引领、巡访结对、集中活动三项长效机制。其中,党建引领以“党支部+老年协会”的工作模式,充分发挥党支部核心作用,成立了以第一书记为组长,支部书记、村主任为副组长,吸纳村老党员、已退的老村干部为主力军的互助养老工作领导小组。

  巡访结对是针对山区老年人居住分散的现状,推选出7名巡访员,成立一个“助老巡访”队。巡访员对空巢、留守老人或长期患病的老人,分3大片区每周进行1-2次巡访,帮助他们解决生活用品缺失、代办医疗、就医困难、采购等基本事务,有效地缓解孤寡老人“办事难”的困境。

  集中活动采取整合、租赁等方式加强养老设施建设,打造出“三有”(有设施、有制度、有人员)、“四到位”(宣传教育到位、文体娱乐到位、惠民帮扶到位、凝聚合力到位)的互助养老活动点,为老年人提供健身、娱乐、交流等无偿服务,方便老年人就近活动,让他们晚年生活变得“高雅”起来。

  自2016年4月实施互助养老模式以来,油岭村三个村民小组的110余名老年人实现了老有所依、老有所养、老有所乐。全村50多位空巢老人在巡防队员的帮助下,患病时能及时就医,断电时能得到及时供电,不仅生活有人照料,精神得到抚慰,在外务工的子女也解除了后顾之忧。

  老龄事业带动贫户增收

  为扩大精准扶贫的辐射面,市老龄办积极整合各方力量,立足老龄事业和老年工作,带动油岭村更多贫困户实现增收。

  由油岭村老年协会通过会员代表大表决通过的“种子基金”,用于无息借款给贫困户发展产业,帮助贫困户勤劳致富。该村一组的余太和,家有81岁的父亲和82岁的母亲,2016年6月,村老协会帮他争取了“种子基金”5000元的无息借款,后又获得村支两委的周转金2万余元,他发展起了肉牛养殖,肉牛一出栏,便在村里率先偿还了借款。如今,看着牛栏里6头肥壮的牛仔,余太和算计着出栏后又有3万元左右的纯收入,对未来生活满怀憧憬。据悉,通过2016年“种子基金”的运行,该村已有13户贫困户实现增收。

  该村还成立了以村主任为法人代表的家庭农场,建成了占地 400 平方米的养牛基地,计划养殖肉牛 60 头。村老协会投资8万余元,贫困户以产业发展专项资金入股,到期分红。农场预计产值66万元,可带动贫困户25户,预计贫困户户均增收1万余元。其中,老年协会所得分红,将用于老年协会运行经费,进一步促进和保障整村老年工作有序开展。

  市老龄办在油岭村创新实施“互助养老”,经过一年多的实践,取得了实实在在的效果,给全村老年人以及贫困户带来了看得见、摸得着、感受得到的好处,也为下一步全市破解养老难题提供了有益的尝试和探索。


责任编辑: 曹清