您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

达州市掀起学习贯彻党的十九大精神和积极老龄观宣传活动热潮

发布时间: 2018-02-12   来源:达州市老龄办   作者: 

  达州市老龄办把学习宣传贯彻党的十九精神作为全市老龄系统的一项首要政治任务,切实抓在手上,干在实处,迅速掀起学习宣传党的十九大精神和积极老龄观的热潮,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导老龄工作实践。

  一、及时下发通知,编印宣传资料。市老龄办下发了《关于开展“学习贯彻党的十九大精神、倡导树立积极老龄观”系列宣传活动的通知》,及时编印《学习贯彻党的十九大精神、大力倡导积极老龄观》宣传手册5000册,发至县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)广泛宣传,各级老龄办、老年大学(学校)、基层老年协会反响热烈,纷纷来电索取宣传资料。第二次编印5000册,内容更加丰富,图文并茂,全部彩色印刷,深受广大老年人欢迎。

  二、宣传形式多样,营造良好氛围。市老龄办带头宣讲宣传。2017年11月28日至29日,在大竹县召开了全市老龄系统贯彻党的十九大精神学习会,100余人参会,省老龄办副主任张晋川出席会议并作宣讲辅导。市老龄办主任徐华发挥带头作用,10月11日,在全市基层民政干部素质培训班上,为100多名学员作“贯彻落实习近平总书记关于人口老龄化的重要论述,切实加强老龄工作”专题讲座;12月12日,为市老龄办、市老年活动中心(市老年大学)的全体干部职工、师生代表宣讲十九大精神和积极老龄观。2018年1月10日,在市民政局党组中心组(扩大)学习会上,局长王跃就学习贯彻十九大精神,2018年开展“十个一”老龄重点工作作出安排,徐华为全体参会人员宣讲十九大精神和积极老龄观。同时,利用走基层、调研座谈、检查指导等契机,随时宣传十九大精神,发放宣传手册,在“关爱老人暖冬行”走访慰问活动中,围绕十九大报告的主题以及新思想、新成就、新时代、新矛盾、新目标、新任务、新要求,市老龄办工作人员用朴实、生动的语言把十九大精神和积极老龄观讲清楚、讲明白,让老年人听得懂、记得住。

  各级老龄办、老年协会迅速行动,广泛开展宣传活动。在敬老月期间,各地以“欢庆十九大、关爱老年人”为主题,开展了系列宣传活动。十九大胜利闭幕后,各地采取专题学习、会议宣传、板报宣传、文艺表演等多种形式,开展宣传活动。达州市老年大学、万源市老年大学举行“欢庆十九大、最美夕阳红”建校30周年文艺展演。渠县老龄办在开展“政策大宣讲、群众大走访”活动中,深入乡镇、社区宣讲十九大精神,赠送十九大报告读本。宣汉县老年协会举行党的十九大精神知识竞赛,10支代表队参赛。渠县老年书画研究会举行“喜庆十九大、翰墨颂盛世”老年书画展,展出书画作品170余幅。开江县老年大学在“文化惠民走基层”活动中,编排宣传十九大精神的文艺节目,县老年书画研究会举行学习宣传党的十九大精神老年书画作品展,展出美术作品10幅、书画作品96幅。通川区老体协举行“践行十九大、歌舞新年”文艺演出,区老年协会积极参与区委、区政府举办的“高举旗帜、逐梦前行”宣传党的十九大精神文艺巡演,已演出15场次。

  三、培养宣传骨干,扩大受众群体。通过老龄工作者、理论工作者、退休教师等骨干人员,利用养老机构、老年大学(学校)、基层老年协会、老年活动中心等场所,用本土化、形象化宣传,用喜闻乐见、接地气的方式,广泛开展小规模、互动式、灵活生动的面对面宣讲交流,增强感染力。渠县三汇镇老年协会会员、第一小学78岁退休老教师胡美华老人,运用川剧唱腔形式,融合传统文化和地方文化元素,宣讲党的十九大精神,自编《改革开放红旗展》《不忘初心、牢记使命》等唱词,走进社区、学校、广场、院坝,表演声情并茂,宣讲通俗易懂,深受群众欢迎,受到中央电视台、新华社等中央媒体关注,2018年1月,中央、省、市媒体对其进行采访报道。


责任编辑: 曹清