您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

烟台市公布2017年十大消费投诉热点老年人消费投诉呈快速上升趋势

发布时间: 2018-03-13   来源:烟台市老龄办   作者:视野 

  3月12日上午,由烟台市工商局、消费者协会主办,市文明办、公安局、旅发委、质监局、住建局、商务局、食药监局、老龄办、物价局等单位协办的烟台市“3.15”国际消费者权益日主题新闻发布会在市工商局会议室举行,发布了2018年消费维权年主题;公布了烟台市2017年十大消费投诉热点,“老年人消费投诉呈快速上升趋势”位列第二。

  据了解,一些不法商家利用老年人信息不对称、认知能力弱、身体机能衰退、保健心理迫切等特点,通过虚假宣传、设置消费陷阱等手段给老年人“洗脑”。向老年消费者推出保健品、收藏品、投资理财等“坑老产品”,很多老年人上当受骗后,因缺少购买信息和证据不足,导致维权困难。存在的主要问题:一是一些商家推出的保健品、收藏品、理财项目等来路不明,假冒伪劣,可信度低、一些不法经营者打着“投资理财”旗号,以高额返利为诱饵,忽悠老年人加入其非法组织,骗取老年人钱财。二是虚假宣传问题严重,商家口头承诺难留证据。针对老年人消费心理,采取“洗脑”、低价旅游、免费体检、义务讲座、赠送礼品等方式以虚高的价格向老年人推销产品。三是没有固定的经营场所,售后服务无保障。不少保健品、收藏品、投资理财经销商没有固定的经营场所,“打一枪换一个地方”,出现消费纠纷后无法找到商家,导致投诉主体灭失、退货无门,消费者享有的合法退换货权利难以实现。

  根据烟台市消协组织受理消费者投诉情况统计,2017年烟台市消协组织共受理消费者投诉1236件,解决1182件,投诉解决率95.6%,为消费者挽回经济损失613万元。在所有投诉中,商品类投诉为539件,占总投诉量的43.6%,与去年同期相比,比重下降12.7个百分点;服务类投诉为697件,占总投诉量的56.4%,比重上升6.7个百分点。


责任编辑: 曹清