您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

烟台市印发2018年老龄办工作要点

发布时间: 2018-03-13   来源:烟台市老龄办   作者:葛海燕 

  日前,烟台市老龄办正式印发《2018年烟台市老龄工作委员会办公室工作要点》,对2018年全市老龄工作进行安排部署,并按照工作分工明确了责任领导、责任科室和完成时限。

  2018年烟台市老龄办总的工作指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记关于老龄工作的重要论述精神,根据市委市政府走在全省前列的目标定位和着力打造健康养生胜地、重点建设国家医养结合示范市的工作部署,立足本职、聚焦中心、服务大局,实现一个目标、叫响两个品牌、夯实三个基础、突出四个重点、加强五项工作、强化队伍建设,健全老年人关爱服务体系,促进全市老龄事业和老龄产业全面健康协调发展,为加快建设创新开放包容、宜居宜业宜游的现代化国际海滨城市作出积极贡献。《要点》中明确得主要工作任务有:

  一、实现一个目标。即按照市委市政府“走在全省前列”的目标定位,确保实现全市老龄事业和老龄产业发展率先走在全国全省前列。

  二、叫响两个品牌,积极营造养老、孝老、敬老社会环境。通过开展敬老文化教育活动、为老志愿服务活动、第三届敬老爱老助老创建活动、“烟台市敬老模范企业”和“烟台市敬老模范企业家”推选活动、“敬老月”集中行动等,叫响“孝行烟台•爱传港城”品牌;通过举办全市老年体育系列比赛活动、“书香烟台•讲烟台故事”系列活动、第六届烟台市老年摄影大赛、老年艺术团队规范化建设、“送文化三进(进社区、进农村、进养老机构)”活动和举办优秀老年艺术团业务骨干培训班等,叫响“银韵烟台•炫丽仙境”品牌。

  三、夯实三个基础,打牢基层老龄工作体制机制根基。一是通过制定出台《关于加强老龄联络协调工作的实施意见》、召开2018年度市老龄委全体会议、健全农村‘三留守’服务体系和老年人关爱服务体系、加强人口老龄化国情教育、汇总和公布老年人办实事做好事解难事项目、建立对人大和政协涉老建议提案答复工作责任机制等,夯实老龄工作大格局基础。坚持完善党委统一领导、政府依法行政、部门密切配合、群团组织积极参与、上下左右协同联动的老龄工作体制机制,形成老龄工作大格局。二是通过巩固提高基层老年协会建设水平、搞好留守老年人帮扶工作、举办全市基层老龄干部培训班等,夯实老龄工作基层基础,建设完善好县乡两级老龄工作队伍,巩固基层老年协会示范化创建活动成果,实现城乡社区老年人事情有人管、老龄工作有人抓、老年人困难有人帮。三是通过开展好老龄工作调研、完善老龄事业和老龄产业统计指标体系、第四次城乡老年人生活状况监测调评估夯等工作,实老龄工作履职基础,加强老龄政策调研和老龄信息统计工作,为市委、市政府制定出台相关政策规定、健全配套完善相关政策制度提供依据。

  四、突出四个重点,即党的十九大和全国老龄工作会议精神的贯彻落实、“十三五”规划责任落实和中期评估、为老服务项目落实和医养结合示范市创建等,实现老龄工作创新发展新成效。

  五、加强银龄安康、维护老年人合法权益、老龄产业发展、老龄信息宣传、老年人参与社会等五项工作,促进特色亮点工作取得新气象。

  六、强化自身建设,通过加强党组建设、抓好基层党建、切实转变作风、强化廉政建设等,努力建设一支特别能战斗的老龄工作队伍。


责任编辑: 曹清