您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

河南:关于在全省农村开展孝善敬老活动的通知

发布时间: 2018-03-14   来源:河南老龄办   作者: 

各省辖市、直管县(市)党委宣传部、文明办、扶贫办、民政局、妇女联合会,省文明委有关单位:

  为大力弘扬中华民族孝老敬老的传统美德,积极倡树道德新风尚,进一步落实省脱贫攻坚领导小组关于做好精准扶贫工作的部署要求,深入推进农村精神文明建设,根据《中华人民共和国老年人权益保障法》,结合我省实际,决定在全省农村开展孝善敬老活动,现通知如下。

  一、活动目标

  深入贯彻落实党的十九大精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,把加强乡风文明建设与助力脱贫攻坚相结合,重点面向我省农村建档立卡贫困老人,大力开展孝善敬老活动,在全省农村形成家庭孝心养老、社会善心敬老的良好风尚,助力精准扶贫,构建和谐社会。

  二、主要原则

  ——坚持政府引导、因地制宜。各级党委、政府要切实发挥主导作用,因势利导、搭建平台、烘托氛围,推动活动深入开展。鼓励各地在党委政府的领导下,结合本地实际,自行探索孝善敬老活动的形式和载体,有针对性、操作性的开展活动。

  ——坚持子女为主、自觉参与。孝善敬老活动的核心是通过宣传教育和激励约束,充分发挥子女孝敬和赡养老人的主体作用,引领子女自觉弘扬孝老爱亲的家庭美德。

  ——坚持分步实施、循序渐进。在工作推行上,采取分步实施的办法。2018年1月底前,全省所有贫困村都要开展孝善敬老活动,2018年上半年,确保活动覆盖到全省有贫困老人的村庄。鼓励有条件的县(市、区),在做好对贫困老人孝善敬老活动的同时,结合本地实际,面向农村老人,全面推行孝善敬老活动。

  三、活动内容

  1、成立孝善理事会。在村“两委”指导下,成立孝善理事会,注重提名推荐村中威信高、办事公道、为人正派的党员、群众中的新乡贤等担任会长。孝善理事会在村“两委”指导下,主要负责开展选树孝老爱老道德模范、倡导农村尊老爱老、弘扬中华民族传统美德等活动,综合采用教育手段、经济手段,激励先进,督促落后,推进各项工作落实。

  2、开展宣传教育。充分发挥妇联组织在家庭文明建设中的重要作用,利用多样活动形式和载体,集中开展以移风易俗、家庭美德、家庭教育、法律知识、健康卫生知识为主要内容的“新时代新农民新生活”宣传教育活动,促进群众文明素质提升。

  3、开展文明创建活动。广泛开展孝老爱亲道德模范、身边好人和“文明家庭”“好媳妇”“好儿女”等先进典型选树活动,设立孝善光荣榜,大力宣传先进典型事迹,营造孝老爱亲、向上向善的良好氛围。

  四、组织领导

  (一)统一思想认识。孝善敬老活动是倡导农村尊老敬老爱老、弘扬中华传统孝文化的重要载体,是助力解决农村老龄贫困人口脱贫的重要举措,也是加强乡风文明、深化农村精神文明建设的重要内容。各地各部门要高度重视,抓紧成立工作机构,制定完善工作方案,加大支持指导力度,督促乡村快速行动,深入推进孝善敬老活动扎实开展。

  (二)抓好责任落实。各地党委、政府要抓好孝善敬老活动的开展和孝善理事会的建设管理。各地宣传部门要做好牵头统筹工作,对孝善敬老活动进行广泛宣传动员。文明办要抓好活动的沟通协调,深入开展农村精神文明创建活动。扶贫办要对农村建档立卡贫困老人进行摸底统计和资格审核,并负责做好督导检查工作。民政部门负责指导做好基层群众性自治组织建设工作。妇联负责组织开展“新时代新农民新生活”宣传教育活动。

  (三)强化示范带动。各地开展孝善敬老活动推进情况及工作成效,将纳入文明村镇创建测评内容和脱贫攻坚目标责任考核范围。各级文明村镇要在活动中先行一步,发挥好示范带动作用。各责任部门要结合工作职责,强化督导力度,不断研究新情况、解决新问题,确保工作落到实处,取得实效。



  中共河南省委宣传部 河南省精神文明建设

  指导委员会办公室

  河南省扶贫开发办公室 河南省民政厅

  河南省妇女联合会

  2018年1月5日



责任编辑: 曹清