您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

资阳市乐至县积极解决高龄津贴发放“最后一公里”问题

发布时间: 2018-04-16   来源:乐至县老龄办   作者: 

  为进一步完善高龄津贴发放工作机制,确保惠民政策落到实处,乐至县老龄办积极组织开展高龄津贴回访工作,解决高龄津贴发放工作中“最后一公里问题”。

  近日,该县组织5个工作组,通过上门入户调查、核查发放资料、听取老人意见等方式,对全县25个乡镇高龄津贴发放工作开展了回访。回访中发现,大部分群众对高龄津贴发放工作表示满意,但也存在部分乡镇政策宣传不深不透、新增和注销资料报送不及时、失能半失能老人办理银行卡不方便等问题。为此,该县老龄办针对发现的问题及时采取措施解决:一是加大高龄津贴宣传力度。印发高龄津贴宣传资料10000份分发到乡镇和村社,要求各乡镇组织村社干部大力开展宣传,让高龄津贴发放政策进村入户,家喻户晓。二是与邮政储蓄银行协调,为行动不便的失能、半失能老人开通“绿色服务通道”,上门提供办卡服务,解决“办卡难”问题。三是开展清理核查。经核实比对,共剔除了57名已死亡未及时注销人员。同时要求各乡镇加强高龄津贴发放对象动态管理,定期开展自查,做到公开、精准、及时。

  据统计,乐至县80-89周岁、90周岁高龄津贴和百岁老人长寿补贴将惠及老人26000余人。


责任编辑: 曹清