您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

湖北:孝感市老龄工作上新台阶

发布时间: 2018-05-16   来源:孝感市老龄办   作者: 

  一是在惠老民生上出实招。实现全市高龄津贴提标,推动老年人意外伤害保险政策从孝感城区扩大到绝大多数县市农村,惠及43万老年人;成功举办了第一届中国·孝感国际老年健康产业暨康复辅具博览会;主动跟进,落实市内外老年人免费乘车政策,全年累计给予公交企业敬老补偿达500多万元;积极落实涉老安全产品招商引资,引进签约投资3.5亿元的中安智能电工终端生产基地建设项目。

  二是在破解难题上谋良策。创新组织建设,吸收有爱心的企业家或成功人士参与老龄工作,通过捐赠等方式多渠道筹集为老服务经费;联合有关单位在大悟县开展“老年人赡养诉求响应机制”试点工作,探索出适时提醒、及时教育、法律震慑等有效方式强化家庭赡养责任,着力破解“老年人隐性贫困”问题。

  三是在孝老文化上添新彩。第一次实现了“十大孝子”评选表彰县市区全覆盖,敲锣打鼓送牌匾到“十大孝子”家中;加大孝文化宣传投入,全年在电视台播放敬老公益广告、在《孝感日报》上开辟“孝感孝子”宣传专栏,编印老年法规政策宣传册2万册、孝感市第九届十大孝子宣传年画6000张在城乡广泛宣传,编辑敬老歌曲曲谱汇编,组织中小学生传唱敬老歌曲;开展孝敬父母“金点子”征集活动,收集金点子8000余条次,组织市民评选“孝敬父母十佳金点子”。

  2017年,市老龄办被人力资源和社会保障部、全国老龄委表彰的“全国老龄系统先进集体”。


责任编辑: 曹清