您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

重视老龄化国情教育研讨会在烟台召开

发布时间: 2018-05-16   来源:烟台市老龄办   作者:焉轩 

  5月 11日,全国老龄办公室宣传部与《紫光阁》杂志联合主办的“重视老龄化国情教育”研讨会暨“不忘初心·弘扬党的优良传统征文活动颁奖仪式”在烟台美航康悦城举行。

  我国自1999年10月进入人口统计意义上的“老龄化社会”后,老龄化成为中国21世纪的基本国情。预计到2025年前后,老年人口将占人口总数的四分之一左右。科学认识人口老龄化的形势、挑战与机遇已经紧迫地提上中国经济社会发展的议事日程。2018年全国老龄办倡导的在全社会开展人口老龄化国情教育,重点对象是党政干部、青少年和老年人三类人群,计划到2020年我国全社会人口老龄化国情意识明显增强,关爱老年人的意识和老年人的自爱意识大幅提升,积极应对人口老龄化的社会氛围更加浓厚。其意义重大,影响广泛。

  研讨会上,南开大学教授原新作了中国老龄化国情讲座,他表示:“人口老龄化是人口发展历史规律的惯性结果,是我国不可逆转的人口变动大趋势。”树立和培育积极老龄观,用更加积极的态度、更加积极的政策和更加积极的行为应对人口老龄化的挑战,有利于增强全社会应对人口老龄化的信心和决心。

  活动现场,还举行了“不忘初心·弘扬党的优良传统”征文活动颁奖仪式。此次征文活动自去年9月党的十九大召开之前开展以来,得到了全国各行各业广大离退休人员的积极响应。一个个朴实无华的故事,既是对优秀共产党人形象的生动展示,又是对党的优良传统的无声传承,读来亲切、感人。经评委会组织评选,共评选出一等奖10名,二等奖20名,三等奖29名。20个部门和单位离退休干部管理部门荣获组织奖。

  中央国家机关部分部委的老干部局和获得组织奖的有关单位负责人到会,交流了老干部工作的经验。全体到会人员参观学习了国内“医养学康”综合示范区“烟台美航康悦城”。


责任编辑: 曹清