您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

丽水市积极推进老小区适老化改造市区已成功加装电梯10部

发布时间: 2018-06-13   来源:丽水市老龄办   作者: 

  近年来,丽水市积极推进老年宜居环境建设,大力实施老旧小区适老化改造,有序开展既有多层住宅加装电梯工作,取得积极成效,至今已有20部电梯通过审批允许安装,其中10部已经安装完毕并投入使用。

  老小区加装电梯是一项应对老龄化社会的惠民工程,丽水市2016年8月出台了《丽水市区既有住宅加装电梯试行办法》,明确了既有住宅加装电梯的基本原则为“政府引导、业主自主、统筹兼顾、保障安全、简化手续、有序推进”。目前而言,丽水市还没有相应的资金补贴政策,费用还需要住户们按实际楼层因素协商,按一定比例分摊,但对于渴望加装电梯的小区居民而言,申请门槛已经大大降低,从原先的需要单元住户100%签字同意降低到大于本单元总面积三分之二以上且总户数三分之二以上签字同意即可,并且办理流程上也更加方便。此外,对于正在进行旧住宅区、老旧社区改造的,该市有关部门还要求设计单位充分考虑居民需求,科学合理安排雨污排水管、地埋管线,为今后加装电梯留足基础和电梯井安装位置。


责任编辑: 曹清