您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

毕节市召开新闻发布会解读推进养老 服务业发展“1+7”文件政策

发布时间: 2018-07-11   来源:毕节市老龄办   作者: 

  为积极应对人口老龄化,推动全市养老服务业发展,7月9日,毕节市人民政府召开新闻发布会,向社会各界解读《毕节市人民政府关于深入推进养老服务体系改革发展的实施意见》及《毕节市城市社区居家养老服务工作方案》等7个具体配套工作子方案(简称“1+7”文件)的内容,并就养老服务队伍建设、毕节市发展养老服务业的优势等内容回答了记者的提问。

  据悉,近年来,毕节市始终坚持把加快养老服务事业发展作为改善民生、建成小康社会的重要着力点,坚持建设以“居家为基础、社区为依托、机构为补充”的养老服务体系,着力推动全市养老服务事业快速健康发展。

  据介绍,“1+7”文件重点突出了“建”和“管”两个方面。在“建”方面,按照全国养老服务规划,“十三五”期末,每千名老人平均拥有养老服务床位35至40张,基本形成“9073”养老服务格局,部分地方达到“9064”比例;在“管”方面,切实开展养老服务机构标准化建设和养老机构服务质量建设专项行动,通过规范社区居家养老服务、开展农村敬老院服务质量建设专项行动、提高养老服务队伍素质等措施,加大行业监管,逐步使服务功能标准化、服务行为规范化、服务队伍专业化,促进养老服务事业持续健康发展,形成良性循环。


责任编辑: 曹清