您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

烟台推行“嵌入式”居家医养服务

发布时间: 2018-07-12   来源:烟台市老龄办   作者:焉轩 闫程翔 张涵 

  作为全国首批医养结合试点城市,烟台市以满足医养服务需求、打造现代康养胜地为目标,立足实际、大胆创新,注重发挥政府、市场和社会合力作用,破解医养融合瓶颈,打造出具有自身特色的医养结合新模式,推行“嵌入式”居家医养服务。

  从2017年开始,烟台市把医养结合示范市建设,作为新旧动能转换的10项重点工作之一,与建设制造业名城、重大基础设施建设等一同部署、一同调度、一同考核,形成了浓厚的工作氛围。目前,全市已建成医养结合服务机构226处,医养结合床位达到1.98万张。

  居家养老是现阶段最主要的养老形式。医疗能不能为居家养老人群服务好很关键。近年来,对占比90%的居家老人,烟台市积极探索居家医养模式。一方面,推行“嵌入式”居家医养服务。依托不断健全的医疗机构基层服务网络,推行日间照料中心与社区卫生服务站“嵌入”建设、融合发展。鼓励社会资本建设小微型、嵌入式社区综合养老服务机构,以品牌化、连锁化方式运营社区日间照料中心和农村幸福院。该模式解决了90%的居家老人养老问题,使那些不愿去或不能去养老院的居家老人,足不出户就能享受到优质医养结合服务。尤其是莱山区积极促进日间照料中心与医疗服务相融合,鼓励支持社区卫生服务站(村卫生室)与社区日间照料中心(农村幸福院)一同规划建设或签订合作协议,为社区居家老年人提供医疗服务,工作成绩突出。社区卫生服务站医护人员(村医)定期到日间照料中心(农村幸福院)提供医疗巡诊服务,让老年人小病能及时得到救治,为老人普及健康养生知识,不断提高老年人健康水平。

  另一方面,烟台市推行“互联网+养老”的远程医养服务。创新搭建智慧养老服务平台,整合老年人各类健康档案、电子病历等信息,实现线上老人移动端、子女共享端、医院服务端、社区管理端等多终端用户交互,构建社区、家庭、医院共同养老新格局。目前,平台已将全市38家二级以上公立医院全部纳入,采集信息数据30多亿条,为居家老人提供优质便捷的养老医疗服务。

  为了推进工作,烟台市积极破解医养融合瓶颈,推行日间照料中心与社区卫生服务站邻近建设或“嵌入”式发展,不具备邻近建设条件的由日间照料中心与社区卫生服务站签订服务协议,由社区卫生服务站为日间照料中心老人开展医疗服务;未建设日间照料中心的,由社区卫生服务站或定期邀请二级以上医院的专家为辖区老人开展医疗服务;新建小区预留社区卫生和养老服务用房。积极开展智慧化居家养老。为居家老人配备可穿戴设备,依托智慧化信息管理系统,实现血压、血糖、心电等数据实时监测、实时传输,身体出现异常的,由医护人员第一时间抢救或指导服药、检查治疗,子女端通过手机APP随时查看老人身体状况,实现线上老人移动端、子女共享端、医院服务端、社区管理端等多终端用户交互,构建社区、家庭、医院共同养老新格局。扎实开展家庭医生签约服务。为老年人设计了个性签约服务包,签约服务项目全部纳入医保,落实了每人每年130元的家庭医生签约服务费。目前,全市2743处医疗机构参与家庭医生签约服务,组建团队2000余个,老年人家庭医生签约覆盖率达65%。


责任编辑: 曹清