您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

四川省启动2018年城乡老年人生活状况监测调查工作

发布时间: 2018-08-08   来源:四川省老龄办   作者: 

近日,四川省老龄工作委员会办公室下发《关于开展2018年城乡老年人生活状况监测调查工作的通知》,全面部署安排本年度城乡老年人生活状况监测调查工作。

中国城乡老年人生活状况抽样调查自2000年开始,每5年进行一次,是我国老龄统计调查工作的一项重要制度安排。第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查于2015年开展。此后每年举行一次城乡老年人生活状况监测调查,今年是继2016年和2017年监测调查后的第3年监测调查。调查结束后,各地直接将相关数据上传全国老龄办,由全国老龄办组织人员统一进行数据整理和开发。

此次我省监测调查时间为2018810时—83124时。调查范围涉及10个市、17个县(市、区)、68个乡镇(街道)、272个村(居)委会、1632名老年人,调查人数位列全国第二。

为提高统计调查信息化水平,按照全国老龄办统一部署,此次监测调查首次要求全部使用手持调查设备进行入户调查,不再使用纸质问卷。从81日起,各地调查员和督导员将携带手持调查设备走村入户,围绕老年人生活状况和养老服务需求开展调查,重点采集城乡老年人在家庭、健康、照料护理服务、社会参与、权益保障、宜居环境以及精神文化生活等方面的信息。


责任编辑: 胡静