您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

山东:寿光市创新“医养结合”模式
实现老年人健康服务管理全覆盖

发布时间: 2018-09-11   来源:潍坊市老龄办   作者:魏伟才 

  今年以来,寿光市创新市、镇、村三级医养结合模式,三级同发力,实现了老年人健康服务管理全覆盖。

  在市级发挥医养资源优势,实现“医养融合”。盘活现有存量资源,在有条件的二、三级医院开设老年病房或医疗专护病房。寿光市人民医院投入200余万在1号病房楼的21层成立老年照护病房,中医医院今年投资5000万将原病房楼的200张床位作为医养结合专用床位,努力为老年人提供优质、便捷、高效的健康养老服务。同时,在养老机构中设置护理院(站)、康复医院等医疗机构,共同开展服务。

  在镇级建立医养合作机制,实现“医养互助”。一是养医签约——建立合作协议关系。鼓励养老机构与周边医院建立协议合作关系,形成医疗养老联合体,如寿光市圣德养老服务中心与稻田镇中心卫生院签订了合作协议,建立定期到院体检制度。二是内设门诊——建立医疗养老内嵌式关系。养老机构通过设立内部门诊的方式满足入住老年人医疗需求。寿光市社会福利中心通过与洛城街道卫生院合作,通过洛城医院设立门诊的方式满足本院800多名入住老年人的医疗需求。三是“中医+养老”——建立中医养老服务体系。田柳、台头、化龙、孙家集和洛城5处卫生院积极推进中医药与养老相结合,探索设立基层中医药特色服务机构,目前5处卫生院的中医药综合服务区正在稳步推进中。

  在村级推进服务进家庭,实现“送医上门”。以村卫生室为主体,镇(街道)卫生院为技术指导,结合开展的基本公共卫生服务工作,对居家老人积极开展养老医疗服务。一是“村卫生室+日间照料中心”——村卫生室与村日间照料中心一体或紧邻,村卫生室医务人员可为日间照料中心随时提供健康咨询、体检和诊治健康服务,对不能诊治的较重病人及时转诊到医院。如圣城街道九巷卫生室和紧邻幸福苑,方便为60多位老人就近提供医疗服务。二是居家巡诊——结合基本公共卫生服务的开展,卫生室为每位老年人建立健康档案,为65岁以上老年人提供健康管理服务,做到为老年人每年体检一次,对患有高血压、糖尿病等慢性病的老年人每季度随访一次,并随时调整治疗方案。


责任编辑: 曹清