您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

乌海市全面推进养老服务业发展

发布时间: 2018-09-12   来源:乌海日报   作者: 

  近年来,乌海市积极构建以居家养老为基础、以社区养老为依托、以机构养老为补充,医养结合、功能完善的养老服务体系,养老服务业呈现快速发展的良好势头。

  切实增强政策保障能力。乌海市先后出台了《乌海市人民政府关于加快发展养老服务业进一步完善社会养老服务体系的实施意见》《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》等一系列地方政策,依据自治区对养老机构下达的一次性建设补贴、运行床位补贴、评定等级补贴、责任保险补贴,按照1:1比例安排地方配套资金。此外,对社会办养老机构在土地规划、金融信贷、人才培训、医养结合和水、电、暖、气经营费用方面实行优惠扶持政策。

  大力提升居家社区养老生活品质。我市从2014年起全面推开社区居家养老服务,通过运用市场化管理模式,引导社会组织参与社区老年人日间照料中心的建设和运营,为居家老年人提供助餐、助浴、助洁、助托、助医、助急、助购等定制服务,不断完善社区养老设施服务功能;依托乌海市列入全国信息慧民试点城市的有利契机,2017年运营乌海市“12349”为老信息服务中心,开通走失定位、医疗急救、上门家政、代办缴费、精神关爱、社工+义工、商品配送、亲情通话等8种服务功能,正在研发社区居家养老服务信息管理系统,着力提供更加便捷高效的助老服务;推进社区居家医养结合服务,启动家庭养老照护远程健康服务,实施家庭责任医生签约服务制度,为居家老年人上门提供订制医疗服务,支持基层医疗卫生机构为社区老年人健康咨询、免费义诊。目前,我市成立了29个家庭医生服务团队,11家试点机构开展了为老年人提供日常护理、慢性病管理、康复、健康查体、保健咨询等健康管理服务,已签约服务老年人3.2万人。


责任编辑: 曹清