您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

烟台市已建成医养结合服务机构231处

发布时间: 2018-09-13   来源:烟台市老龄办   作者:焉轩 闫程翔 

  作为全国首批医养结合试点城市,烟台市以满足医养服务需求、打造现代康养胜地为目标,打造出具有自身特色的医养结合新模式。目前,烟台市已建成医养结合服务机构231处,医养结合床位达到20170张,目前全市累计为入住医养结合机构的1.1万余名老人节约费用33 亿多元。

  89处养老机构内设了医疗服务机构

  医养实现深度融合,融合的模式至关重要。烟台市结合实践,在全国探索实施了四种模式。“大养老+小医疗”模式主要采取在养老机构内部配套设立卫生室、护理站或一级以上老年病医院、康复医院、护理院等机构,为入住老人提供医疗护理、康复训练等医养结合服务。该模式解决了传统养老机构对入住老人“只提供养老、不提供医疗”的问题,避免老人一旦生病必须去专业医疗机构接受治疗,康复后再回养老机构养老的弊端。目前,全市有89处养老机构内设了医疗服务机构。

  在此基础上,急诊急救能力不断提高。入住机构老人一旦身体出现不适,养老机构的医疗卫生人员能第一时间对老人进行抢救,特别是心脏病、心梗、脑卒中等突发危急重症,医护人员能在2分钟内赶来抢救。全市累计有900多名老年人被养老机构医护人员从死亡线上“拉”了回来。

  35处医疗机构内设养老机构

  “大医疗+小养老”模式以在大型公立医院开设老年病专科为重点,在镇街卫生院设立国医堂、在社区卫生服务中心增加老年人日间照料中心等为补充,构建医疗、养老、康复等相互衔接的服务模式。模式解决了普通医疗机构“只提供治疗、不提供养老”的问题,避免了入住医疗机构的老年病人一旦过了疾病急性期即要另寻养老机构的弊端,同时解决了二级以下医疗机构床位闲置等医疗资源浪费问题。目前,全市有35处医疗机构内设养老机构,37家医院开设了老年病门诊,77处医疗机构开展康复服务,11处医疗机构设立“治未病”科,在基层医疗机构建成125个“国医堂”,25处基层医疗卫生机构开展了医康养一体化服务。烟台市医养结合机构为入住老年人提供24小时全程跟踪服务,患者支付费用只有住院费用的四分之一到五分之一。截至目前,全市累计为入住医养结合机构的1.1万余名老人节约费用33亿多元。

  建成8处“两院一体”医养结合服务机构

  “医疗+养老共建”模式是在全市范围内推进医疗机构与就近养老机构签订合作协议,由医疗机构通过巡诊、访视等形式,为入住老人提供综合的医疗服务以及转诊转院接收服务。建设医疗和养老“两院一体”型医养机构,在同一法人前提下,做到养老机构与医疗机构统一规划、统一建设、统一管理。该模式解决了因养老机构或医疗机构不具备相互设立服务机构条件而导致医养分离问题,实现养老和医疗服务互相促进、互相补充。目前,全市106处医疗卫生机构与113处养老机构签订了合作协议,已建成8处“两院一体”医养结合服务机构。

  烟台市还在医养结合机构中推出“安宁疗护”服务,将生命剩余期不足2个月的老人转入临终关怀室,由医护人员、护理师、义工等组成的专业队伍提供特殊关怀。全市有500多人享受到“安宁疗护”服务、400多人有尊严地离开人世。为失能半失能老年人、植物人以及严重慢性病患者提供特别护理服务,累计协助3000多名失能老人恢复到二级护理或生活自理状态。在居家医养结合服务中,老年人可享受上门送医、免费体检、保健咨询、健康检测等定制医养服务。

  创新搭建智慧养老服务平台

  “居家养老+医疗网络”模式:一方面,推行“嵌入式”居家医养服务。依托不断健全的医疗机构基层服务网络,推行日间照料中心与社区卫生服务站“嵌入”建设、融合发展。鼓励社会资本建设小微型、嵌入式社区综合养老服务机构,以品牌化、连锁化方式运营社区日间照料中心和农村幸福院。该模式解决了90 %的居家老人养老问题,使那些不愿去或不能去养老院的居家老人,足不出户就能享受到优质医养结合服务。另一方面,推行“互联网+养老”的远程医养服务。创新搭建智慧养老服务平台,整合老年人各类健康档案、电子病历等信息,为老人提供上门医疗护理和生活照护服务。目前,平台已将全市38家二级以上公立医院全部纳入,采集信息数据30多亿条,为居家老人提供优质便捷的养老医疗服务。

  烟台市实施医养融合发展,解决了“看病的地方不养老、养老的地方不看病”问题,减少了老年人及子女在家庭、医院和养老院之间往返奔波,实现了老年人“老有所养、老有所医”, 老人及子女幸福指数显著提升。


责任编辑: 曹清