您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

黄石市民政局、老龄办共推居家和社区养老服务改革试点工作

发布时间: 2018-09-13   来源:黄石市老龄办   作者: 

  2018年5月,黄石市成功获批全国第三批居家和社区养老服务改革试点城市,在市委、市政府的正确领导下,市民政局、老龄办积极推进试点工作。

  一是市民政局党组及时调整分工,分管福慈的副局长同时分管老龄,通过市老龄委,统一调度各相关部门资源,形成市、区上下衔接、部门横向联接的工作机制,全市一盘棋、共推改革试点工作。二是在改革试点中,嵌入老年宜居社区创建,不断优化居家和社区养老服务环境。不仅注重创建导向,将居家和社区养老服务社会化改革的社区全部纳入创建范围;而且老龄、民政、城建、残联四部门整合资源共同推进。2016年3个社区获评省级老年宜居社区,全省授牌仪式在黄石市举行;2017年5个获评市级、并从市福彩公益金列专项各拨付5000元资金扶持;2018年21个申报创建市级、9个申报创建省级。2020年,省市老年宜居社区覆盖率达40%以上。三是在改革试点中融入中老年人才艺大赛、老年春晚、老年人读书征文比赛、银龄扶贫送文艺等系列文化养老活动,深受老年人的喜爱,充分展示老年人的文化自信。


责任编辑: 曹清