您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

江西新余市大力推进农村养老志愿服务

发布时间: 2018-09-13   来源:新余市老龄办   作者:万鑫 

  为进一步弘扬志愿精神,关心关爱农村留守老人。近年来,江西新余市高度重视志愿服务在农村养老和服务颐养之家的重要作用,通过积极引导、健全组织、壮大队伍、强化服务、完善阵地、扩大影响、打造品牌等措施,大力实施“情系颐养之家”“老年介护”等关爱农村空巢老人志愿服务项目,引导广大志愿者和社会各界爱心人士参与到农村养老服务中来。截至目前,全市已建立农村养老志愿服务组织510多个;注册农村志愿者达55500余人;志愿服务立项1433个,为颐养之家老人服务2.6万人次。

  一是针对农村老人日常生活遇到的困难,围绕日常生活需求开展活动;二是围绕卫生健康需求开展活动。据不完全统计,今年以来,全市卫生系统志愿者共为全市颐养之家老人开展健康知识讲座1300余场,免费体检7000多人次,并建立健康档案,为颐养之家管理人员举办简易急救演示60多场次。三是利用春节、端午节等传统节日,组织志愿者到颐养之家开展敬老、助老、慰老等活动,陪伴老人,给老人理发洗脚,讲故事、聊家常、读书读报,与老人一起包饺子等,有针对性地进行精神慰藉。

  围绕农村老人日常生活、卫生健康和精神慰藉三大主要需求,通过组织实施“情系颐养之家”“老年介护”为主要内容的志愿服务,有效地实现农村志愿服务与农村养老的无缝对接。


责任编辑: 曹清