您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

广州市老龄委部署开展2018年“敬老月”活动

发布时间: 2018-09-14   来源:广州市老龄办   作者: 

  今年的9月24日(中秋节)是广州市第三十个“敬老日”,10月17日(重阳节)是国家法定的“老年节”。日前,广州市老龄委印发《关于开展2018年广州市“敬老月”活动的通知》,决定于9月21日至10月20日期间在全市开展以“改革开放展风采 敬老爱老谱新篇”为主题的2018年广州市“敬老月”活动。“敬老月”期间,全市将大力开展敬老爱老教育、走访慰问、为老服务、老年维权、老年人经验传承等活动。

  纪念改革开放四十周年 深化敬老爱老主题教育

  全市将结合改革开放40周年和人口老龄化国情教育,开展敬老爱老主题宣讲,集中展示改革开放以来尤其是十八大以来我市在积极应对人口老龄化过程中取得的成绩,展示中华优秀敬老传统文化。广泛开展大讲堂、报告会、知识竞赛、主题征文、文艺演出、书画创作、摄影展览等具有地方特色、吸引力强的敬老爱老主题文化活动。

  着重关注特殊困难老年人 广泛开展走访慰问活动

  要走进老年人家庭、社区、老年大学、养老机构等,倾听老年人心声,关心老年人生活,重点走访慰问贫困、高龄、失能、空巢、失独老年人,帮助他们解决实际困难。各区、各部门要积极组织党员干部并广泛动员社会志愿服务力量,结合实际广泛开展走访慰问、送健康、送文化、送艺术、送科普等惠老活动,为老年人办实事、做好事、献爱心。

  统筹协调社会各界力量 做实做细为老助老活动

  各涉老服务单位要秉承“老年优待 服务至上”理念,为老年群众提供优先、优惠、优质的服务,切实把各项惠老优待政策落到实处。“敬老文明号”先进单位和创建单位要发挥表率作用,集中开展“敬老服务月”活动,进一步提升服务标准、拓展服务内容、完善服务制度。推动“银龄安康行动”驻点服务全覆盖,提高老年意外伤害保险知晓率。引导社会各界在“敬老月”期间积极参与敬老爱老行动,鼓励和发动各类社会组织、志愿者(义工)大力开展为老助老活动。

  积极开展防范诈骗活动 着力保障老年人合法权益

  组织老年法律法规和涉老政策宣讲活动。集中开展老年服务和产品质量提升活动,组织专项监督抽查、执法打假活动。严厉打击侵犯老年人权益的电信网络诈骗、金融诈骗、“以房养老”诈骗和保健品诈骗等犯罪活动,深入开展老年人法律维权及防诈骗宣传主题活动,利用多种形式和渠道,普及法律维权知识、增强防范和辨别诈骗常识。

  扩大“老有所为”传播效应 助力老年人经验传承

  策划“老有所为”集中宣传活动,高频宣传改革开放40年以来我市老年人对社会发展作出的贡献,讲好一批老年人对年轻人“传帮带”的正能量故事。利用电视、电台、报刊、微信、网络等形式进行“老有所为”先进事迹展播,加强老年人社会参与的正能量宣传。发挥我市示范性基层老年协会作用,为老年人参与社会和传递经验搭建平台、创造条件。


责任编辑: 曹清