您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

桂林“敬老月” 广泛开展关爱老人志愿服务

发布时间: 2018-11-08   来源:桂林老龄办   作者: 

  敬老月活动期间,桂林各县区、各部门把开展为老志愿服务活动,作为精神文明建设的一项重要内容,切实抓紧抓好。青年学生、医护人员、社会工作者等志愿者纷纷走进养老机构和老年人家中,开展家政、照料、护理、信息咨询、心里疏导、法律维权、健康体验等志愿服务,营造了全社会尊老敬老、爱老助老的社会氛围。

  给老年人精神关爱服务

  10月14日,在恭城瑶族自治县三江乡栗田村,由村民自愿参与成立的公益爱心组织—栗田村传承中华优秀传统文化联合会组织义工开展给村里老年人送温暖献爱心活动。二十多名义工分成4个慰问组,分别对全村21位80周岁以上的老年人进行慰问。义工们翻山越岭来到老人家中,给他们送上慰问品和慰问金。给老年人提供挑水、梳头、剪指甲、洗脚、整理个人物品等生活照料服务,运用沟通技巧陪老人聊天拉家常,维护老年人的自尊,表达了联合会对他们的关心和爱护。

  10月16日上午,平乐县桥亭乡组织机关志愿者、桥亭中心校学生代表、桥亭卫生院医生在乡敬老院开展重阳节敬老活动。活动中,志愿者们有的为老人打扫房间、整理被子;有的志愿者陪老人聊天,让他们感受家的幸福和温暖;医护人员给老人们检查身体、量血压、讲生活小常识以及日常养生知识。

  10月16日下午,桂林市第二人民医院机关支部组织十多名党员志愿者联合“桂林市导游协会”等单位到秀峰区红岭老年公寓,开展免费医疗义诊及敬老爱老助老慰问主题党日活动,用爱心之举弘扬孝亲文化,传递社会正能量。志愿者免费为老年公寓的100多位老人们测量血压血糖、检查身体、讲解养生保健知识、询问老人的健康生活状况,还帮助老人们洗脚、剪指甲等,志愿者的到来,让老年公寓充满欢声笑语,温馨一片。

  给老年人义诊送健康服务

  10月13日上午,平乐县中医院组织医务工作者到平乐县大市场开展“九九重阳节,关爱老年人健康”主题义诊活动,在活动现场,医务人员为老人们免费测量血压、血糖等健康指标,耐心细致地为老人讲解疾病防治知识,并解答老人们提出的问题,使老人们掌握了更多关于高血压、糖尿病等慢性病的防治知识以及其他中医相关保健养生知识。

  10月17日,龙胜县团县委组织西部计划志愿者,联合江底乡李江村、龙胜县人民医院、江底卫生院,在江底乡李江村举办“岁岁人久长,共享九重阳”为主题的下基层志愿活动与关爱老人义诊活动。本次活动既有西部计划志愿者为老人们准备了精彩有趣的游园项目活动,又有保障健康的义诊检查,还有大家为老人带来的慰问品和节日祝福。

  10月18日,秀峰社区卫生服务中心在解东社区开展了“重阳节爱老敬老”义诊活动。服务中心的党员专家和医护人员为居民们提供免费测血压、血糖以及疾病诊疗和咨询,向居民讲解老年病预防、医养服务等方面的知识。并为居民发放国家基本公共卫生服务、家庭医生签约、老年人疾病预防、高血压、糖尿病防治等宣传资料。为社区居民免费提供诊疗咨询服务100多人次,发放宣传资料300余份,让辖区老年人感受到了社会大家庭的温暖。

  10月26日,叠彩街道办燕湖社区联合爱尔眼科医院的医生及社区志愿者,在居委会活动室内开展“眼义诊、头理疗”活动,为社区居民开展眼部健康普查义诊和头部养生免费理疗。医生用专业仪器、设备为每一位筛查的居民进行白内障及视力方面的全面检查,向他们讲解白内障的预防和治疗,并给眼部出现异常的居民提出了治疗建议。社区志愿者则认真为居民做头部养生理疗,并为居民传授头部养生知识。“平时都是女儿陪着定期到医院检查,现在你们上门服务真不错,方便了我们这些老人”,一位近70岁的老人说。


责任编辑: 曹清