您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

六安市老龄办扎实推动银龄安康行动深入开展

发布时间: 2018-11-08   来源:中安在线   作者: 

  2015年,六安市银龄安康行动(老年人意外伤害综合保险)开展以来,市老龄办高度重视、认真落实,扎实推进此项工作深入开展。2016年,全市参保人数30.98万人,覆盖率达36.84%,累计保费1465.7万元,共理赔1645例,理赔金额427万元;2017年1至4月,全市完成参保人数14.6万人,覆盖率达17.3%,累计保费637万元,共理赔858例,理赔金额381万元。六安市老龄办荣获2016年度全省“银龄安康行动”先进单位。

  一、强化领导,落实工作责任

  将银龄安康行动作为提升老年人社会保障水平、积极应对人口老龄化的重要举措,市政府分管领导在全市老龄工作大会上对此项工作作专门强调。成立领导小组,领导小组组长由老龄办负责人担任,并指定专人负责具体抓好落实。同时,制定并落实了相关工作制度,明确县区分管领导为第一责任人,对本县区“银龄安康行动”工作负总责;要求各县区明确具体经办人员,做到年初有工作计划、半年有工作小结、年终有工作总结,报送信息、报表准确及时。市老龄办和人寿六安分公司充分发挥各自优势,加强协作配合,形成了分工合理、职责明确、协商沟通、规范有序的工作机制。市老龄委把老年人参保率作为考核各县区老龄工作的一项主要指标;人寿六安分公司制定了相关奖励政策,确保“银龄安康行动”持续、健康发展。

  二、深化认识,推动政策落实

  为进一步加强老年人社会保障工作,提高老年人抵御风险能力,市老龄办经过调研,积极向市政府领导请示汇报,争取政府出资为生活困难的老人购买意外伤害综合险。2015年9月9日,市政府第30次常务会议同意市老龄办关于政府出资为60至90周岁农村五保和城乡低保老年人购买意外综合保险的方案,会后市老龄办、市民政局、市财政局经过多次磋商,于2016年2月1日,出台《关于政府为生活困难老年人购买意外伤害综合保险的实施办法》,我市在全省率先在市级层面出台政策,把困难老人纳入统保范围。

  三、加强督查,推进工作进展

  每年年初,市县(区)两级都分别召开银龄安康行动总结表彰暨推进会议,对目标任务、工作要求等作出专题部署。此外,市老龄办与人寿六安分公司按照分工认真履行职责,定期召开工作座谈会、情况调度会,分析解决实际问题。针对工作中存在的参保不平衡等突出的问题,市老龄办联合人寿六安分公司及时深入县区调研、督查,提出工作要求。比如去年5月底,市老龄办负责人分别深入金安区和裕安区部分乡镇调研,7月底,由市老龄办负责人带队,先后深入各县区,对银龄安康行动工作进行督查。同时,要求各县区老龄办组成检查组,定期开展监督检查,动态掌握被保险人因意外获得赔偿、承保机构履行协议的及时性、赔付金额的合理性等情况,切实维护参保人的合法权益。

  四、学会借力,助推工作拓展

  通过争取,六安市委、市政府把为生活困难老年人购买意外伤害综合保险纳入了2016年市级民生工程。全市各级老龄机构紧紧抓住实施民生工程的有利契机,分别召开了工作动员会、业务培训会及推进调度会,加大工作力度,把政府为困难老年人购买意外保险与推动社会老年人自愿购买意外保险同部署、同检查,全力助推“银龄安康行动”向深度和广度发展。2017年,经市老龄办申报,市政府把银龄安康行动等三项老龄重点工作纳入2017年度市政府“三查三单”目标督查,通过政府督查的方式,推动今年目标任务的完成。

  五、做好宣传,提升品牌影响

  制定宣传方案,利用报纸、电视、网站、简报、明白纸、公开信、标语等多种方式,广泛宣传困难老年人意外综合保险,扩大知晓度,其中,2016年各县区印发《致广大老年朋友的一封信》等宣传资料近20万份,分发到各乡镇,让参保政策、理赔须知等进村入户。以“敬老月”、“敬老文明号”创建、老年人文体等大型活动为契机,做好宣传和推荐工作。2016年敬老月期间,市老龄办制作银龄安康行动宣传标语及宣传画,在市区内83辆公交成进行为期2个月的宣传;市老龄办负责人接受六安电视台采访,就意外伤害综合保险政策进行解读。同时,将重大理赔活动在电视台、政府门户网站等媒体上进行报道,发挥了很好的导向作用,在社会上引起了积极反响。据统计,2016年,市及县区老龄办共报送银龄安康信息48篇,在全国、省、市老龄网站及市级主要媒体发表。今年,生活困难老年人意外伤害保险被列入2017年度市政府重点领域新闻发布计划,5月24日,市老龄办向社会发布生活困难老年人意外伤害保险政策及工作落实情况,省市10多家媒体将现场参加。通过持续的宣传发动,老年人的保险意识越来越浓厚,银龄安康行动的社会认可程度越来越高。


责任编辑: 曹清