您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

桂林市2018年“敬老月”活动成效显著

发布时间: 2018-11-09   来源:桂林老龄办   作者: 

  今年,我市“敬老月”活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的方针,以“营造敬老爱老社会氛围,纪念改革开放40周年、庆祝自治区成立60周年”为主题,结合“全国敬老文明号”和“全国文明城市”创建活动,广泛开展敬老爱老助老活动,层层传递党委政府和社会各界对老年人的关心关爱,不断增强我市老年人的获得感和幸福感,收到了良好的效果。

  一、层层发动,营造氛围,确保活动取得实效

  在收到自治区老龄办关于深入开展2018年“敬老月”活动的通知后,市老龄办及时召开班子会,制定下发了《关于深入开展2018年“敬老月”活动的通知》(市老龄委发〔2018〕1号),同时对各县区“敬老月”活动开展提出了明确要求。各县(区)、市老龄委各成员单位认真贯彻落实《通知》精神,根据自身工作实际,充分发挥自身优势,制定了活动方案,细化了活动内容,确保“敬老月”活动落到实处。市老龄办为了营造敬老月氛围,引起全社会对老年人的关注关爱,重阳节当天联合市工信委在市中心广场循环播放敬老宣传片和宣传标语,吸引了无数路人驻足观看。龙胜县各乡镇、各单位悬挂标语庆祝重阳节,并通过广电宣传,在相关的报刊、网站上刊登老龄的文章等方式营造节日氛围。兴安县利用电视、户外LED电子显示屏、报纸、众微信平台、悬挂横幅、标语宣传有关老年人的法律法规、积极应对人口老龄化、敬老先进事迹和敬老意识,大力营造敬老爱老的舆论氛围。

  二、深入基层,深入群众,广泛开展走访慰问

  市老龄办模范带头,深入贫困村开展敬老爱老活动,助力乡村振兴战略。10月16日,市老龄办全体工作人员来到扶贫联系点兴安县白石乡三友村,举办“重阳节慰问演出暨送法下乡活动”。市老龄办直属老年艺术团体与白石乡三友村、鳌头村老年协会自编自导自演了《欢迎你到白石来》等10个富有当地特色文艺节目,引得观众阵阵喝彩。演出期间,市老龄办主任李荣、副主任陈俐文、陈亚青还慰问了三友村20位高龄、困难老人,为老人送去了价值4000元的米和油。

  各县区党政主要领导亲自抓,敬老月慰问活动深入基层、深得民心。兴安县、平乐县、恭城县、龙胜县、七星区等县(区)委书记和县(区)长亲自带队,走访慰问本县困难、孤寡、百岁老人;临桂区对全区11个乡镇14个村委1258名的高龄老人进行了慰问,慰问经费共计13.84万元;雁山区民政局给全区236名五保老人和12名百岁老人每人发放了慰问品和慰问金价值6.5万元;龙胜各乡镇、县直各单位慰问老年人800人次,发放慰问金共计15万元。叠彩区慰问了本辖区的贫困、特困、高龄老人,残疾老人、空巢老人近248人,还对敬老院、老年群众团体和民办养老机构进行了慰问,共送去慰问金(品)价值5.2万余元。据统计,全市敬老月期间共慰问老人14000人次,发放的慰问品和慰问金价值200余万元。

  三、群策群力,广泛参与,文体活动丰富多彩

  各级各部门结合各县区特点、自身优势和工作实际,着力丰富广大老年人的精神文化生活。10月13日晚,市老龄委在市中心广场举办了“桂林市欢庆老年节文艺演出”。10月17日,由中国社会福利基金会养老事业发展基金、市老龄办、市文明办主办的2018“百对金婚银婚鉴真情”孝亲敬老公大型益活动和“孝亲敬老模范人物事迹展”在訾州公园隆重举行,来自全市17个县区及外地的百对金婚银婚老人,在家人的陪伴下,在此举行了集体婚礼。市老龄办借助“敬老月”的有利时机,与市养生保健产业协会共同举办孝亲敬老公益活动,目的就是充分利用各部门资源和社会力量、资本,扩大活动的社会影响,努力营造全社会尊老、敬老、爱老、助老的良好社会氛围,推动老龄事业发展,活动被全国各大媒体广泛报道。

  各县(区)因地制宜,充分发挥老年文艺群团优势,开展丰富多彩的文体活动,“重阳”节日氛围浓厚。恭城县在体育馆举办了中老年拳、剑、操表演,1000多名中老年人,24个中老年健身队参加;在县城中心广场举办了九九重阳节游园活动,10000余人参加;在县城文武广场举办了2018年九九重阳节文艺晚会,表演了《不忘初心》、《重阳乐淘淘》、《看山看水看中国》等14个节目,观众达到3000余人。兴安县在县政府大礼堂举办了全县老年人文艺汇演。平乐县文明办、老龄办、同安镇党委在沙江村委新田寨自然村联合举行“文明新风沙江行·九九重阳敬老”暨首届沙江“艾草节”活动,并对同安镇20户“孝老敬亲”示范户和15名“最美儿媳”进行表彰。雁山区雁山街、良丰村、草坪回族乡潜经村、草坪村、柘木镇等老年协会的老人们自编自导自演,组织多场文艺汇演,来庆祝自己的节日。永福县开展了以敬老爱老为主要内容的“双星”(十大寿星、十大孝星)评选活动,并将评选结果在各乡镇和县福寿广场进行展示,对评选出来的“双星”分别给予800元和600元的奖励。龙胜县各乡镇、县直各单位召开敬老节茶话会,在慰问老年人的同时向他们宣传国家现行各项敬老助老政策,探讨各项服务工作中存在的问题和不足。兴安县邀请离退休老干部参观新建项目,扩大老年群体的社会参与度,让离退休干部实地了解当地建设情况,为当地的经济和文化建设建言献策。据不完全统计,全市各县(区)“敬老月”期间共举办各类比赛、晚会、游园活动等300余场,参加活动的老年人达13万。

  四、结合实际,全市联动,人口老龄化国情市情深入人心

  今年是人口老龄化国情教育的启动年,是《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法》的颁布实施的第二个年头,我市结合举办的各项“重阳节”演出、游园、比赛等活动,因地制宜,适时开展人口老龄化国情市情教育和普法宣传,取得了较好的效果。市老龄办结合赴白石乡三友村“送戏下乡”活动开展人口老龄化国情市情教育和普法宣传,现场发放宣传手册200余份,宣传环保购物袋200个。雁山区以“敬老月”为契机,在乡镇、村委开展人口老龄化国情教育、《广西壮族自治区实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法》宣传活动,向在场老年人耐心讲解当前人口老龄化的形势以及十八大以来积极应对人口老龄化的政策和成就,定制了宣传手册、宣传抽纸盒、购物袋及围裙等宣传物品用品,共计发放宣传册3000本,宣传抽纸2916盒、购物袋2000个、围裙1700条。兴安县民政局联合县司法局、县公安局、广西移动等开展“敬老、爱老,维护老年人合法权益”“法律扶贫,维护老年人合法权益”普法宣传活动,发放《老年法》手册、挂图及《老年人预防诈骗指南》等宣传资料3500份,宣传手提袋2000个。临桂区通过制作宣传展板、临桂电视台循环播放等形式,广泛宣传国家的老龄形势和政策,宣传《中华人民共和国老年人权益保障法》、《广西实施中华人民共和国老年人权益保障法实施办法》等涉老法律法规,宣传老年人对社会、对家庭的贡献和老有所为的先进典型,宣传孝亲敬老先进典型,提高了人们对人口老龄化的认识,营造了敬老爱老助老的舆论氛围。“敬老月”期间,全市共组织人口老龄化国情教育和普法宣传110场次,发放宣传资料5万多份,接受咨询2200人次,在社会上引起强烈反响。

  五、凝心聚力,全民行动,社会力量广泛参与

  今年敬老月期间,学校、医院、商会、爱心团体等社会力量广泛参与各地敬老月活动,成为今年我市敬老月活动的一大亮点。

  重阳节当天,桂林江西商会来到雁山区柘木镇敬老院看望这里的老人,向老人表达了他们的爱心。桂林市爱善济困协会到雁山区草坪乡草坪村看望慰问老人,陪老人欢度节日。广西师范大学美术学院学生来到幸福颐养院看望这里的老人,陪老人聊天谈心,开导老人,叮嘱老人要注意保重身体,并送上了慰问品。敬老月期间,广东狮子会火天丰德服务队走进兴安县,带来了价值6万元的爱心款,爱心物质,以及轮椅器械一批,给兴安县65位高龄、孤寡老人带去了关爱和温暖。兴安县同心志愿者协会、莱茵河畔、桂林仁人等社工积极参与到当地爱老助老的活动中,为老人排忧解难。平乐县源头镇政府和萤火虫爱心联盟组成的队伍,先后慰问了多个敬老院和五保村,为老人送去了棉衣、棉被等生活用品以及饼干、饮料等食品。10月15日,平乐县各社会阶层人士组成的联谊会来到张家镇榕津村举行重阳节爱心慰问活动,为榕津村街委老年协会捐赠了一批办公用品。龙胜县医院、中医院、各乡镇卫生院利用双休日的休息时间,为老年人进行免费义诊,免费开展常规检查,并开展健康知识讲座,深受老年人的欢迎。据不完全统计,“敬老月”期间全市各社会团体、志愿者服务队看望慰问老人120余次,参与人数3800余人,服务老人6000人次。


责任编辑: 曹清