您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

阿坝州离退休老干部和老年组织积极参与“全国民族团结进步示范州”创建活动

发布时间: 2018-12-07   来源:阿坝州老龄办   作者: 

  围绕阿坝州“一州两区三家园”战略目标,为建设“全国民族团结进步示范州”做出老干部工作者及老干部们的贡献,近日,由州委老干部局主办,驻都江堰老干部管理服务中心、驻都江堰干休所承办,州夕阳红老年人协会、州老年诗书画协会、州老年摄影协会、州老年羌族文化协会协办的以“传承民族传统文化、共促民族团结发展”为主题的“全国民族团结进步示范州”创建系列主题活动在阿坝州驻都江堰老干部管理服务中心举行。

  表彰先进树典型。活动首先通报表彰了40名“阿坝州最美老干部”和州直属老干部工作系统4个“民族团结进步创建活动先进集体”。表彰活动倡仪全州离退休干部和干休所要以“阿坝州最美老干部”、“民族团结进步创建活动先进集体”为榜样,再接再厉,开拓创新,唱响主旋律、传递正能量,为我州“一州两区三家园”建设和民族团结进步作出新的更大的贡献。

  老有所为献真情。近两年,在开展“我为脱贫攻坚出份力”活动和民族团结进步工作中,全州离退休干部和老干部工作者为贫困群众捐款152580元,购置生产性牦牛,帮扶24户贫困群众脱贫,为125名贫困学生捐赠学习用品,发动爱好书画的离退休干部免费捐赠字画40幅,切实为脱贫攻坚尽职尽责。红原县龙日乡壤噶夺玛村党支部和村委会为感谢老干部们的倾情奉献,专程为州属各干休所赠送锦旗,并启动“和谐幸福·宜居壤夺”民族团结进步示范村创建活动。

  老有所乐展新貌。活动举行了“传承民族传统文化、共促民族团结发展”主题活动文艺汇演。阿坝州驻都江堰四个州级涉老组织、夕阳红老年人协会艺术团、羌族文化协会艺术队、州公路局老年文艺表演队、州地税局老年文艺表演队认真策划、精心准备的12个文艺节目一一精彩亮相,为在场老同志们呈现了一次丰盛的精神文化大餐。同期举办了老干部们精心创作的以创建民族团结进步为主题的100余副老年诗、书、画和摄影作品,充分展现了老干部们老有所学,老有所为,老有所乐的精神风貌。

  此次主题活动,是州委老干部局深入开展民族团结进步创建活动,教育引导州属老干部工作系统及离退休干部维护民族团结,反对民族分裂,进一步巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系的务实之举。州委组织部、民政局、老龄办、文广新局、民宗委相关同志和受表彰的“阿坝州最美老干部”代表、居住在都江堰的离退休老同志代表、四个州级涉老组织理事以上成员、13县老干部局及各州直属干休所负责同志、都江堰老干部管理服务中心和都江堰退休所的工作人员共500余人参加活动。


责任编辑: 曹清