您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

东莞:今年新增养老床位500张以上

发布时间: 2019-03-15   来源:南方都市报   作者: 

  东莞将进一步加快发展养老事业。记者从近日召开的2019年全市民政工作会议上获悉,去年东莞新建4家养老机构,新增养老床位512张,全市养老床位总数达1.09万张。今年将新增养老床位500张以上,新建或改建3家养老机构。此外,今年全市将启动居家养老服务“大配餐”试点工作,并逐步在全市进行推广。

  今年将继续支持民办养老机构建设

  在昨日召开的2019年全市民政工作会议上,东莞市民政局局长张春扬透露,去年东莞进一步深化养老服务体系建设。其中,降低养老机构资助门槛,提高资助标准,增设等级评定奖励。

  去年,新增床位资助标准由每张1万元提高到普通床位1 .2万元 、医养结合床 位1 .8万元 ,单床位运营补贴由每月120元提高到200元。此外,去年东莞新建4家养老机构,新增养老床位512张,全市养老床位总数增至1 .09万张,44家养老机构100%参保机构责任保险。

  张春扬表示,今年将继续支持民办养老机构建设,年内新建或改建3家养老机构,新增养老床位500张以上。

  此外,出台加强城市养老服务工作实施意见,取消养老机构设立许可,制定养老机构事中事后监管办法,建立跨部门联合监督管理和联合执法机制。同时,开展养老机构星级评定,推进机构责任保险全覆盖,推动建立养老服务领域社会信用体系和失信联合惩戒机制。

  启动居家养老服务“大配餐”试点

  据了解,寮步镇老人免费送餐服务项目于2013年1月启动,至今已有6年。此前,该项目只是为老人们免费送中餐,每餐都有一荤一素一汤。今年春节后,项目增加了晚餐配送服务,晚餐标准是一荤一素,每月还配送两次水果。该项目现有服务对象130人,覆盖寮步镇22个村(社区),至今共送出爱心营养餐11万余份。

  今年,将有更多老人享受到这种送餐服务。张春扬透露,为进一步提升养老服务质量,今年将出台《东莞市居家养老服务管理办法》,启动居家养老服务“大配餐”试点工作,并逐步在全市进行推广。

 


责任编辑: 曹清