您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

2019宁德养老金最低标准调整为每人每月123元

发布时间: 2019-04-15   来源:金网   作者: 

  3月15日,宁德市人社局发布《关于进一步提高城乡居民基本养老保险基础养老金市定最低标准的通知》,为进一步提高本市城乡居民基本养老保险(以下简称“城乡居民保”)待遇水平,经市政府同意,决定自2019年1月1日起再次提高全市城乡居民保基础养老金市定最低标准。全市城乡居民保基础养老金标准每人每月提高5元,全市统一标准,同步实施。调整后的基础养老金市定最低标准为每人每月123元。

  据了解,调整提高的养老金从2019年1月份起发放。提高标准所需资金,省级财政对下补助办法按现行规定执行。各县(市、区)可根据实际情况,在市定基础养老金最低标准的基础上,自行提高当地基础养老金标准,自行提高部分的资金由县(市、区)人民政府支出。

  各县(市、区)人社、财政部门要抓紧做好提高基础养老金标准的相关工作,在2019年4月底前将提高后的养老金足额发放到位,并为2019年1月1日后至待遇调整前已注销保险关系的待遇领取人员补发2019年1月至养老金停发当月待遇调整后所增加部分的养老金。

  养老金暂停发放后会补回吗

  养老保险缴费满15年,如果按时办理了退休手续,从达到法定退休年龄那年的生日的次月就可以领取养老金了。正常情况下可以按月连续领取,终身领取,直到去世的当月。但遇到一些特殊情况,会出现养老金暂停发放,这是怎么回事呢?

  社保年审一般各地都是在每年的4-6月之间进行,在此期间做了年审的人,养老金继续照常发放,而没有做社保年审的人,社保局就不清楚退休人员的生存状态,所以就只好采取暂停发放的形式。不过也只是短暂暂停,只要退休人员带齐资料及时去补做年审,一般最多暂停3个月,就会重新予以发放养老金了,并且暂停的月份也会一并补回。

  我们国家在推行养老保险制度的时候有早有晚,尤其是个人账户建立的时间是非常不相同的,比如企业工人是早在90年代中期就开始陆续建立职工养老保险个人账户了,而事业单位从2014年10月才开始建立养老保险制度。

  由于我国地区发展不平衡,各地的缴费基数、费率标准、待遇水平存在着较大差异,目前还难以一步实现基金统收统支的全国统筹模式。对此,人社部副部长游钧表示,在实施中央调剂金制度的基础上,人社部将制定出全国统筹的时间表、路线图,不断地完善基金中央调剂制度,扎实地推进各项工作,尽快地实现基金统收统支的全国统筹模式。

  养老金突然不发了,具体原因需要您本人去社保经办机构去查询,问清楚原因然后再去解决问题;肯定不会无缘无故的就停止发放,肯定是有原因的;还有网友问我说该再次申请领取养老金,他是服役一年零6个月的时间刚刑满释放,同样也是去社保经办机构去开通养老金领取;

  退休人员违法犯罪,那么期间自然是会暂停你的养老金发放,只有判断无罪或者服刑结束,才可以继续发放养老金。值得一提的是,如果是事业单位的工作员工触犯了刑法,那么2014年9月30日之前的社保缴费年限将作废,而必须从2014年10月之后重新开始计算。


责任编辑: 曹清