您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

健全养老服务体系 强化老年人民生保障和服务供给

发布时间: 2019-05-16   来源:南充日报   作者: 

  5月13日,记者从市政府办公室获悉,南充市日前出台《南充市老龄事业发展和养老体系建设规划》(以下简称《规划》),要求进一步健全养老服务体系,至2020年全市养老床位达6万张以上,养老服务业市场化发展格局基本形成。

  据了解,南充市已进入人口老龄化快速发展期,人口老龄化程度持续加深,预计到2020年,全市60周岁以上老年人口将增加到170万人。为强化老年人民生保障和服务供给,不断改善老龄事业发展和养老体系建设支撑条件,《规划》明确指出:到2020年,建成符合南充实际的规模适度、结构合理,制度完善、管理规范,运营高效、服务专业,布局合理、覆盖城乡的老龄事业发展和养老体系,实现全市老年人享有基本养老保障的目标。

  按照要求,南充市将大力完善社会养老服务体系,到2020年,健全以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的“9073+X”养老服务体系(90%居家养老、7%社区养老、3%机构集中养老、X为大型综合性养老服务设施);养老床位数达到6万张以上,每千名老年人拥有养老床位数达到35张以上,护理型床位比例达到30%以上,政府运营的养老床位数占养老床位总数比例不超过40%,养老服务业市场化发展格局基本形成。每个县(市、区)建成一所300张以上床位的医养结合社会养老机构,床位面积不低于40平方米;每个乡镇建成一所70张以上床位的兼具兜底和面向社会服务功能的省级达标敬老院,床位面积不低于30平方米;每个村(社区)建成一所老年居家养老服务站,建设面积不低于150平方米。

  同时,南充市还将大力完善社会养老保障体系,将全面建立多支柱、全覆盖、更公平、可持续的社会养老保障体系,老年人优待范围和优待水平不断拓展、提升,老年人生活水平和生活质量普遍提高;实现城镇职工和城乡居民基本养老保险参保率达到90%以上,基本医疗保险参保率稳定在98%以上。

  更加重视“老有所乐”。《规划》要求,积极开展老年教育工作,至2020年实现经常性参与老年教育的人口达到老年人口的10%以上,市、县(市、区)都要建有老年大学(学校),市级老年大学(学校)建筑面积不低于5000平方米,县(市、区)老年大学(学校)建筑面积不低于3000平方米,老人精神文化生活不断丰富,营造更加浓厚的敬老爱老助老社会氛围。


责任编辑: 曹清