您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

昌吉州卫健委采取六项措施推进健康扶贫

发布时间: 2019-06-04   来源:昌吉州卫生健康委员会   作者:潘存智 

  为全面落实国家和区、州健康扶贫工作部署,昌吉州卫生健康委员会围绕“三大攻坚战”,落实健康扶贫“三个一批”,采取六项措施全力实施2019年健康扶贫工程。

  一是做好“四项重点工作”,提高基本公共卫生水平。做好重大疾病防控,做好妇幼重大卫生项目,做好水质检测工作,严格执行计划生育政策。

  二是加大投入,夯实基层基础。完成10个自治区级扶贫开发重点村和建档立卡贫困人口所在乡(镇、村)卫生院(室)标准化建设;深化县域医共体建设,10个自治区级扶贫开发重点村实现县、乡、村医共体、远程医疗服务全覆盖。

  三是实现贫困人口“三项服务”100%。深入开展家庭医生签约服务,全面落实全民免费体检,实施大病慢性病分类救治。使贫困人口三项服务达到100%。

  四是加强技术培训,提高基层医疗服务能力。年内实现乡镇卫生院全科医生全覆盖;鼓励州直专业技术人员到基层挂职对口支援;采取多种形式,强化培训26名乡村医生、75名基层医疗机构管理人员、83名护士、114名乡村医生。

  五是落实住院“先诊疗后付费”政策。落实贫困人口住院“先诊疗,后付费”制度,开展大病集中救治工作,降低诊疗费用。

  六是开展“健康扶贫基层行”巡回义诊活动。组织专业医护技术人员到偏远贫困乡村开展健康知识、扶贫政策宣传和免费义诊活动,疾病诊断、送医送药、上门服务等,解决最远“一公里”、最难“一户人”的问题。


责任编辑: 曹清