您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

探索医养健康发展的“菏泽路径”

发布时间: 2019-06-05   来源:菏泽卫健委医养健康科   作者: 

  2018年以来,菏泽市卫健部门全面贯彻习近平总书记视察山东时的讲话精神,抢抓“突破菏泽鲁西崛起”的战略发展机遇,结合卫生健康工作实际,以山东省创建国家医养结合示范省为契机,着力打造医养健康发展的“菏泽路径”。

  (一)完善医养结合工作机制。市及各县区全部成立政府主要负责同志任组长的医养结合工作领导小组,建立政府主导、部门联动、社会参与、协同推进的工作机制。将医养结合示范创建列入政府年度工作重点任务,做到同部署、同调度、同推进、同考核。牡丹区、曹县、定陶区、单县率先被确定为全省第一批医养结合示范县区。

  (二)健全医养健康政策体系。市和县区制定出台了鼓励和支持医养健康产业发展的政策措施,制定了医养结合示范创建工作方案,对社会办医养结合机构实施同等的准入和优惠政策,按规定纳入城乡基本医疗保险和长期护理险定点范围。2018年全市长护险参保人数53.1万人,筹资1014.78万元,确定定点护理服务机构64家,失能评估专家95人,通过失能评定162人,享受长护待遇89人,支出长护待遇32.4万元。

  (三)提升居家社区医养服务水平。全市将老年人家庭医生签约服务费提高到每人每年不低于130元,全市60岁以上老年人家庭医生签约数为119.6万人,服务覆盖率超过70%;65岁以上老年人健康管理84.7万人,管理率68.05%。全市有29个社区提供上门医养结合服务,接受日间照料医养服务的老年人有4452人,接受智慧化居家医养服务老年人有1340人,接受安宁疗护服务人员有542人。

  (四)壮大医养机构规模。全市支持医疗机构开展养老服务,通过政府购买服务、公建民营、民办公助、养老 PPP 合作等运营形式,鼓励社会资本举办医养结合机构。全市有79家医疗机构通过多种形式开展了养老服务,医养结合机构由2018年初的15家发展到目前的116家增速85%,绝大多数医疗机构开通了老年人就医绿色通道,27个乡镇卫生院和养老院实现了“两院一体”模式。菏泽医专南湖医养区、成武县颐康护理院被确定为全省第一批医养结合示范单位,牡丹区枫叶正红、曹县医养福利中心、单县湖西医养中心被确定为第二批全省医养结合示范单位, 21个机构正在创建市级医养结合示范单位。

  (五)发展医养健康产业项目。编制医养健康产业发展规划,积极开展“双招双引”活动,加大重大产业项目储备和推介力度,抓好产业集群、产业基地建设,推动产业融合和新业态发展。截至目前,已梳理医养健康产业项目110个,规划投入近300亿元。我市将在2018年310亿元的基础上,2020年产业增加值达到601亿元,2022年达到837亿元。

  (六)强化专业人才队伍建设。将老年医学、康复、护理专业人才队伍建设纳入我市卫生人才发展规划,鼓励支持菏泽医专、家政学院、职业学院开设医养结合相关专业,建立医养结合机构人员定向培养机制。医疗机构和养老机构定期或不定期开展医养结合相关人员的业务培训,持证上岗的养老护理员比例达到 50%以上。


责任编辑: 曹清