您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

杭州60岁以上老年人口174万 现有养老机构300家

发布时间: 2019-06-05   来源:杭州网   作者: 

  2018年,杭州60岁及以上的老年人口有174万,占全市总人口的22.53%,而80岁及以上的高龄27.9万,占到了总人口的16%。

  杭州作为品质之城,养老服务建设一直走在全国前列。那么,如何结合自身特点,在既有设施的基础上,把服务质量提升一个档次?

  近日,杭州召开全市养老服务体系建设工作会议,总结了2018年推进养老服务体系建设工作所取得的成效,对下一步深入推进养老服务高质量发展作了部署动员。

  2018年,杭州瞄准养老需求的“痛难点”,实施的一批攻坚任务——

  在养老设施方面,出台了居家养老服务发展规划,要求新建住宅居家养老服务用房配建标准由每百户建筑面积不低于20平米提升至30平米。

  对居家养老服务设施作了分层分类。全市建成的社区级和街镇级照料中心2800余家中,镇街级示范型居家养老服务中心突出托养、康复护理等综合性、专业性特点,实现错位发展、互为补充。

  目前,全市共建成示范型居家养老服务中心60家,托养床位1051张。互联网+养老为老年人提供高效便捷的服务。

  推进公办养老机构公建民营,全市现有养老机构300家,床位数6.9万张,民办养老机构床位占比66%。

  社区卫生服务中心和社会医疗资源,推进医养深度融合。截至2018年底,全市已有2633家照料中心与卫生服务机构合作,占比达93.7%。

  2019年,继续围绕品质养老“大幸福”工程建设,杭州重点要做四个方面工作:

  加快推动《杭州市居家养老服务条例》立法,为全市居家养老服务工作规范化发展提供法治保障。2019年要加强机构与居家养老资源整合互动,打造一批“养老服务综合体”。

  聚焦失能失智老人,提高护理型床位以及护理型养老机构的比例,构建高质量的老年人照护体系。发挥医养资源互补优势,加强机构与居家养老资源整合互动。

  将互联网引入养老服务各个领域、环节,打通供需壁垒,打造“互联网+养老”3.0版本。重点扶持龙头企业,形成一批产业链长、覆盖广、经济社会效益显著的养老产业集群。

  在既有设施基础上,提升服务质量。除建设的64家镇街级示范型居家养老服务中心外,进一步扩大助餐服务范围,继续做好既有住宅加装电梯工作,推进困难老年人家庭适老化改造试点,深入开展“时间银行”等养老服务试点工作。


责任编辑: 曹清