您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

甘肃省老龄健康工作会议在张掖市召开

发布时间: 2019-06-06   来源:张掖市卫生健康委员会   作者: 

  2019年6月4日,甘肃省老龄健康工作会议在张掖市召开。会议安排部署了2019年全省老龄健康工作,并就老龄健康和医养结合政策等内容进行了培训。省卫生健康委党组成员、副主任蒋新贵出席会议并讲话。

  蒋新贵主任指出,有效应对人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉。2019年以来,全省老龄健康工作围绕“建体系、促服务”两个链条,在调整中逐步完善稳定,省老龄委成员单位调整和各级老龄机构设置工作初步完成,医养结合重点工作推进有序,国家及省级老年健康和医养结合试点工作逐步推开,全省老年健康服务信息系统启动建设,各项工作重点明确、措施有力,取得了较好的成效。

  蒋新贵主任要求,各地卫生健康部门要充分利用好超老龄化到来前的窗口机遇期和黄金准备期,加快健全完善老年健康和医养结合服务体系等方面的规划设计和布局定位,量体裁衣,为满足老年人多元化、多层次健康养老需求提供较为完备的政策支持和实践经验,为有效、积极应对人口老龄化提供甘肃方案和甘肃模式。一要胸怀大局、及早谋划、主动担责,从“两个事关”的高度总体把握和安排部署老龄健康工作,积极争取党委政府的重视和支持,确保机构改革过程中老龄健康各项工作的连续性和稳定性;二要协调建立老龄健康联动机制,充分发挥老龄委成员单位作用,形成全社会齐抓共管老龄健康工作的良性联动机制;三要大力实施健康老龄化战略,推动建立完善的覆盖城乡、综合连续的老年健康服务体系;四要及早出台促进医养结合事业发展专项行动规划,围绕“照护谁、谁照护、在哪里照护、提供什么样的照护服务、谁来承担照护费用”等问题,提供健康期预防、患病期治疗、康复期护理、稳定期生活照料、临终期安宁疗护一体化服务;五要组织实施一批试点示范项目,启动建设甘肃省安宁疗护中心和失能老年人评估中心,为高龄、失能、失智、行动不便、重大疾病老年群体开展健康状况等级评估,提供综合连续的照护服务;六要推动建立专业化老年医疗护理队伍,依托三级以上综合和专科医院开展师资和失能老年人专业照护培训,建立省市县分层培训体系;七要加快建设老年健康服务信息管理系统,建立失能老年人个案信息库,开展老年人健康状况需求调查;八要科学制定老年健康考核评价体系,督促各地认真执行国家基本公卫医养结合与失能老年人评估指导项目,切实保障和维护老年人合法权益。

  会上,张掖市、白银市、兰州市城关区、嘉峪关市建设社区分别做了交流发言。各市州卫健委、甘肃矿区卫计局、兰州新区卫计和食药监局分管负责人、老龄健康科科长,老年健康教育项目点县市区卫健局负责人共90余人参加了会议。


责任编辑: 曹清