您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

北京市2019年老年健康宣传周在朝阳区启动

发布时间: 2019-06-12   来源:人民网-舆情频道   作者: 

  6月10日,由北京市卫生健康委主办,朝阳区卫生健康委、六里屯街道办事处承办的“2019年老年健康宣传周活动启动仪式”在红领巾公园成功举办,在全市范围内拉开了为期一周的老年健康宣传周活动序幕。北京市卫生健康委老龄健康处处长丁卫华、朝阳区卫生健康委党委书记、主任李靓及十六区卫生健康委主管主任、朝阳区各街乡主管主任、各社区卫生服务中心主要领导参加本次活动。

  本次宣传周活动以“懂健康知识,做健康老人”为主题。在宣传周期间,全市各区将通过多种形式开展老年健康政策和知识的宣传,组织相关医疗机构进社区、进养老机构开展义诊,为老年人提供免费咨询、免费体检等活动。

  启动仪式上,辖区老年人团体进行了精彩的老年人才艺和健康操展示,来自朝阳区六里屯、团结湖、三里屯、八里庄和八里庄第二社区卫生服务中心、北京市朝阳区第三医院医护人员,以及北京社会生活心理卫生咨询服务中心、北京安馨在家健康科技有限公司、北京开心果老龄产业促进中心工作人员为老年人提供义诊、心理咨询、健康宣传、游戏互动和适老化产品体验等服务。现场发放各类宣传材料,积极向广大老年人群传达了包括“积极认识老龄化和衰老”在内的老年健康核心信息。

  北京市卫生健康委老龄健康处处长丁卫华在接受记者采访时表示,今年是国家卫生健康委首次举办老年健康宣传周活动,也是北京市第一次举办。今后按照国家卫生健康委的要求,每年都将举办老年健康周活动。今年的主题是“懂健康知识,做健康老人”,要把现有的老年健康政策和老年健康知识宣传到社区,宣传到家庭和养老机构,让老年人和家人了解健康政策和知识,充分享受到好的政策。“朝阳区养老资源和医疗资源非常丰富,为老龄健康工作打下了基础。另外,朝阳区的老年人人口比例在全市属于较高的地区,所以我们选择在朝阳区,充分发挥朝阳区的良好的医疗资源、设施和服务的基础,为更多的老年人做好健康服务工作。” 丁卫华说道。

  “目前,我们为老年人推出了3个非常有特色的家庭医生签约服务包,一个是基础包,为老年提供基本医疗和公共卫生服务。一个是专门为65岁以上老人推出的家庭医生签约服务,包括中医的经络诊断、健康生活方式指导等。对一些有需求的老年人,我们还推出了一个医养结合的服务包,整合了街乡、民政、残联等力量为重症、失能、半失能老年人提供居家的健康管理服务,例如家庭病床、巡诊、送药上门、以及互联网+健康管理等。应该说为我们的老年人提供了一个非常良好的健康管理的环境。”朝阳区社区卫生服务管理中心主任常艺在采访中表示,朝阳区卫生健康工作以老年人工作为重点,这几年推出了很多卫生健康举措。未来,朝阳区还有更多的健康产品推送给老年人,老年人也可以到社区卫生服务中心和家庭医生签约,选择合适的老年服务包,由社区卫生服务中心有针对性的为老年人提供服务。


责任编辑: 曹清