您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

四川启动2019年老年健康西部行活动

发布时间: 2019-06-17   来源:封面新闻   作者: 

  6月11日,国家卫健委、中国人口福利基金会、省卫健委、省中医局、成都市卫健委和成都市锦江区人民政府共同举办“四川省2019年老年健康西部行暨老年健康宣传周”活动启动仪式。

  四川省是人口大省,也是老年人口大省,截至2018年底,四川省60岁及以上老年人口1762.5万人,占常住人口的21.13%;65岁及以上老年人口1181.9万人,仅次于山东,位居全国第二。

  为推进老年健康事业发展,四川省出台了全国首个医养结合中长期发展规划。已建有全省老年病医院19家,30.7%的二级及以上综合医院和46%的县级以上中医医院开设老年病科。同时,每年为65岁及以上老人提供免费健康体检、健康咨询、健康教育等健康管理服务。去年,为全省613.45万65岁以上老人提供了健康管理。

  随着我国老龄化程度的加剧,老人健康需求成为社会关注的热点。此次,国家卫生健康委、中国人口福利基金会决定在西部地区开展“老年健康西部行”项目,既有助于提高西部地区老年人健康素养和健康水平,又是对健康扶贫工作的有力补充。

  据了解,该项目主要是宣传老年健康相关政策,普及老年健康科学知识,增强老年人主动健康意识,提升老年人健康素养,构建老年友好社会环境。同时,从2019年起每年组织开展老年健康宣传周活动,对于营造老年人健康生活的社会环境,提高老年人健康水平具有重要意义。

  作为老年人口大省,四川省将通过开展现场宣传、健康大讲堂、义诊和健康服务等形式多样的活动,大力宣传老年健康相关政策,树立积极老龄观,鼓励老年人社会参与;重点宣传老年健康核心信息,促进老年人树立“每个人是自己健康第一责任人”的理念,推动老年人形成健康的行为和生活方式,提升老年人健康素养;积极引导社会关注老年健康,调动社会各界和个人参与老年健康服务积极性,实现送政策、送知识、送服务进社区、进家庭。

  在当天的活动现场, 主办方组织开展了健康知识竞答、专家义诊、健康咨询、老年健康大讲堂、家庭医生签约等活动。北京医院王建业院长在老年健康大讲堂上就“主动健康,积极应对老龄化”作了专题讲座。


责任编辑: 曹清