您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

西安:家庭医生签约服务优先覆盖老年人

发布时间: 2019-09-04   来源:西安日报   作者: 

  9月3日,市政协召开“社区养老服务驿站与卫生服务站深度融合”提案办理协商座谈会。据悉,我市实行家庭医生签约服务优先覆盖老年人,到2020年将基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

  西安自2016年9月被确定为国家医养结合试点城市以后, 树立了“医养结合、康复养生、先治后养、持续照料”的服务理念,推进医养有机融合,优化老年健康服务。聚焦能力提升,加强社区医养服务能力建设,认真做好老年人健康管理工作,累计管理65岁以上高血压患者55.41万人、糖尿病患者18.61万人。2018年底,所有市属医疗机构全部开设了老年人就医绿色通道。家庭医生签约服务优先覆盖老年人,到2020年,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。打造15分钟医疗服务圈,推行医联体内资源共享,各二级以上医疗机构向家庭医生优先开放30%以上的专科门诊号和适当数量的病床。

  同时,我市突出居家和社区老年人这个中心,选择一定数量的社区级试点单位,积极探索居家社区老年人的医养结合模式。2018年,已通过评估验收的20个市级试点单位中,社区级试点有7个、占35%,2019年将提高到40%以上。我市每年还举办医养结合管理人员、医护技术人员和家庭成员照护培训班,提升医养结合服务各类人员照护技能水平。

  在为老服务医疗机构建设方面,简化办事程序,方便办医,对养老机构内部设置诊所、卫生所(室)、医务室、护理站实行备案管理,开办老年病医院等医疗机构的不受医疗机构设置规划的限制。


责任编辑: 曹清