您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

四川已进入深度老龄化社会,这个产业将崭露头角

发布时间: 2019-09-05   来源:成都商报社   作者: 

  “2018年四川已进入深度老龄化社会。”3月19日,2018年四川省人口统计公报新闻发布会上,省统计局副局长陈智说。2018年,四川全省65岁及以上常住人口1181.9万人,占人口总量14.17%,“首次超过14%,表明我省已进入深度老龄化,给经济发展和社会保障带来巨大挑战。”

  在此情况下,积极应对人口老龄化对四川老龄事业发展很有必要。9月4日,记者从四川省民政厅获悉,四川省民政厅、四川省发展改革委、经信厅、财政厅日前联合印发《四川省康复辅助器具产业实施规划(2019—2021年)》(以下简称《规划》)。

  《规划》明确提出,到2021年,四川省康复辅助器具产业规模超过100亿元,打造1个有影响力的康复辅助器具品牌展会。具体而言,全省康复辅助器具产业快速发展,产品种类更加丰富,发展环境持续优化,形成较为完善的康复辅助器具产业发展体系,产业规模与综合竞争力进入全国先进行列。

  红星新闻记者注意到,《规划》中明确提出了“一园两区、多板块”产业发展空间布局的概念,即将成都温江康复辅助器具产业园区,和攀枝花西区康复辅助器具产业园区,作为AB两区联合打造康复辅助器具综合产业园区,两者的产业规模将分别达到20亿元、10亿元。同时,四川还将发展资阳市口腔辅助器具,产业规模达30亿元。

  对上述区域而言,这将是产业发展的新机遇。《规划》指出,未来这里将发展一批市场占有率高、产品附加值高、可替代进口的康复辅助器具产品,形成较为完善的9大产品系列;培育一批服务模式新、科技含量高、带动能力强的龙头企业和专注于细分市场走’专精特新’发展模式的中小微企业,全省康复辅助器具产业规模超过100亿元,打造1个有影响力的康复辅助器具品牌展会”的发展目标。


责任编辑: 曹清