您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

东台市召开基层老龄工作会议部署今年“敬老月”期间尊老敬老活动开展

发布时间: 2019-09-10   来源:东台市老龄委办公室   作者:梅从德 罗诚 王勇 

  近日,东台市基层老龄工作会议在台城召开,镇区、市直各单位老龄委专职主任参加会议。

  会议主题是,组织学习习近平总书记关于老龄工作的重要论述,传达贯彻全国老龄委副主任、全国卫健委主任马晓伟在今年全国老龄办主任会议上讲话和盐城市卫健委《关于切实做好当前有关老龄工作的通知》精神,讨论部署今年“敬老月”期间尊老敬老和为老年人办实事活动的开展。

  今年来,东台市老龄工作取得了一定的成绩:组织开展了人口老龄化形势教育、政策法规教育和孝亲敬老文化教育,各级政府应对人口老龄化能力进一步提升;扎实完成市政府下达的为民办实事项目的交办督查工作任务,居家养老服务中心标准化改造建设顺利进行;百岁老人祝寿慰问工作有序进行,祝寿金标准由2011年市政府确定的500元调整为1000元;老龄工作片(组)联谊活动正常开展,为老同志提供了较好的融学习娱乐为一体、愉悦身心健康的平台;强化了主动服务意识,正常办理了《江苏省老年人优待证》和老年人IC公交卡;有效推进了老年人意外伤害保险工作的开展,进一步彰显了“安康关爱行动”的公益性和社会责任。

  会议讨论明确了“敬老月”期间开展的尊老敬老和为老年人办实事活动目标和任务:精心组织重阳节前后的“敬老月”活动,结合庆祝建国70周年契机,广泛动员全社会力量开展敬老爱老和为老年人办实事活动,宣传先进典型,在全社会掀起一个敬老爱老学先进赶先进超先进的热潮。深入基层、深入农村、深入社区村居为老年人送温暖、办实事、做好事、解难事,进一步营造敬老爱老社会氛围。组织建国70周年系列庆祝活动,通过座谈会、庆祝会、诗歌朗诵、知识竞赛、参观考察、老年人运动会、文艺演出等多种手段,和喜闻乐见的形式,庆祝建国70周年,让老年人共享改革发展成果,感受到新中国带来的获得感和幸福感。举办一年一度的老年文化艺术节暨老年人广场舞展示,活动主要包括老年文化艺术节文艺汇演、老年人戏曲票友汇、老干部知识竞赛、老年人体育运动会等。组织开展老龄课题调研,进行调研成果交流评奖。健全和完善自上而下的老龄协会管理体系和运行机制,调动一切积极因素,发挥老龄协会人才、人脉等资源优势,为在全市构建老龄工作大格局,协同推进各项老龄工作作贡献。


责任编辑: 曹清