您现在正在浏览: 首页 » 国际交流 » 正文

国际交流

西班牙老龄化严重 国际组织吁引进500万年轻移民解决

发布时间: 2018-04-16   来源:中国侨网   作者: 

  中国侨网4月11日电 据西班牙《侨声报》报道,近日,国际货币基金组织(Fondo Monetario Internacional,简写:FMI)发出警告,西班牙人口老龄化趋势越发严重,年龄和工作能力将严重影响劳动力市场的参与率(La tasa de participación)——这在西班牙语描述中一般称之为活动率(La tasa de actividad)。

  根据日前发布的联合国人口预测,如果没有得当的政策与鼓励机制,西班牙在2050年社会老龄化将达到最高峰,劳动力市场活动率仅能维持在50%;而与西班牙相似的发达国家中,法国、比利时、意大利和葡萄牙都将遇到这个难题。

  FMI认为,目前西班牙亟需出台鼓励办法让更多的老人参与到工作中,也要鼓励大量家庭主妇进入职场,否则西班牙社会与劳动力市场的可持续发展性将遭遇重大阻碍。

  对于西班牙而言,这个问题具有特殊意义,尤其是大量老年人走上街头抗议养老金不足。然而社会对此也有怨言,认为负担过重,大量年轻人无法找到优质的工作,其缴纳的社保额度不高,日复一日的寅吃卯粮。不过,FMI对此给予了一个办法:西班牙在未来至少还要引进500万名年轻的移民劳动力,并提高他们的薪资待遇,这样能够逐步消解当下老龄化的难题。

  FMI的办法同样适用于其它老龄化严重的发达经济体,引入年富力强的外国人进入其来动力市场,弥补劳动力不足来缓解社会老龄化的趋势。然而,这样的办法在很多国家来说可能是一个政治社会问题。


责任编辑: 曹清