您现在正在浏览: 首页 » 国际交流 » 正文

国际交流

智利是拉美人口老龄化最严重的国家之一
扫码阅读手机版

发布时间: 2018-10-10   来源:中国新闻网   作者: 

  中新网10月8日电据南美侨报网报道,由智利发展大学和英雄基金开展的、针对智利老年人口状况的调查显示,智利是拉美人口老龄化最严重的国家之一,情况与古巴类似。报道称,这既是挑战,也是机遇。

  据报道,在上世纪80年代初,智利人的平均年龄为26.9岁,而去年,这一数字攀升至35.8岁,增长了33%。这说明,智利人口正以较快的速度变老。调查显示,智利老年人口数量约为285万人,相当于总人口的16.2%,与古巴一起,成为拉美人口老龄化最严重的国家。

  研究将智利圣地亚哥首都大区不同城市的相对老龄化数据,即60岁以上老年人数量,与世界上其他国家进行了对比。维塔库拉老年人数量最多,情况与德国类似,同时,拉斯孔德斯、普罗维登西亚和拉雷纳的数据与荷兰和奥地利等国相近。

  报道称,塞里约斯的情况与智利全国平均水平保持一致,佩尼亚洛伦、迈普等地则低于平均水平。随后,洛巴尔内切阿的数据接近哥斯达黎加和阿根廷,圣地亚哥中心区情况与巴西一致。最后,基利库拉的老年人数量最少,与秘鲁类似。调查认为,智利仍是一个年轻的国家,因此,人口老龄化过程和目前人口比例应是人们要特别关注的问题。

  智利社会发展部长莫雷诺表示:“这是我们必须面对的一个问题。这是一个巨大挑战,但同时也是一个巨大机遇。”他指出,智利应该开展一些与老龄化相关的活动,如关注老年人的身体状况、就业情况、出行问题和社会参与度等。

  在1970年至1990年间,智利人的预期寿命显着增加,达到经合组织国家的平均水平。再加上出生率和婴儿死亡率降低,使智利呈现出如今的人口老龄化现象。智利发展大学调查员阿帕布拉扎指出,在智利,人口老龄化现象在农村更普遍。数据显示,在近35年中,智利农村老龄化速度增了4倍。

  不过,人口老龄化也为智利提供了机遇,迫使智利采取行动,改变现有老年人融入社会的方式,并制定有关人口变化的公共政策。英雄基金企业和商业事务经理拉弗伦茨表示:“我们必须停止思考如何为老年人‘提供机会',而开始思考我们该做些什么准备,步入一个老年人社会。”


责任编辑: 曹清